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副菜•作り置き

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#塩麹

甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

甘くない卵焼き(塩麹と鰹節)の作り方

忙しい朝やお弁当に。
鰹節入りでホッとする味です。

材料 作りやすい分量

卵 2個
塩麹 小さじ1弱
鰹節 適量
油 適量
お好みでネギ、桜えび、しらす、大葉などを入れても美味しいです

作り方

溶いた卵に塩麹、鰹節を入れて混ぜる

熱したフライパンに油を引き1の卵液を入れて卵焼きを作る

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)

材料

蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る

1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい

1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存

塩分を見ながら継ぎ足し

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