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(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)

材料

蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

  1. 蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る

  2. 1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
    果実を絞って入れても美味しい

  3. 1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存

塩分を見ながら継ぎ足しも出来ますが、蕪から出た水分は捨てています。

余った柚子は、皮を千切りに、実は小分けにして冷凍保存

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