秋の食材×トマトソースで休日の食卓を贅沢に
こんにちは、「はじまりのトマトソース」です。全国的に涼しくなって、いよいよ食欲の秋がやってきましたね!皆さん、秋のグルメを楽しんでいますか?
おうちで手軽に楽しめる秋レシピを探している方に、今回は「はじまりのトマトソース」と秋の食材を組み合わせたおすすめレシピを紹介します。
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十勝産マッシュルームと鶏肉のクリームトマトソースパスタ
はじめは、「はじまりのトマトソース」で旬のきのこを楽しむレシピです。北海道産の食材の魅力も伝えていきたいので、今回は十勝産マッシュルームを使用しました。香り高く、一つひとつの存在感がある絶品マッシュルームです!
(参考:とかちマッシュ)
鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウを振ってこんがり焼きます。一度その肉をバットに移し、ほぐしたぶなしめじと切ったマッシュルームをたっぷりのバターで炒めます。
火が通ったら、先ほどこんがり焼いた鶏むね肉と、解凍した「はじまりのトマトソース」を入れましょう。
全体にトマトソースが絡まるように弱火を通しつつ、別の鍋でパスタを茹でます。パスタが茹で上がるタイミングで、トマトソースに生クリームを加えてください。ひと煮立ちさせるととろりとしたクリーミーなソースに。
塩コショウで味を調えたソースをパスタの上にかけ、オレガノを振って完成です。
トマトの酸味が生クリームのまろやかさととけあうソースと、きのこの香りが絶妙なハーモニーを奏でる一品です。鶏肉はお好みに応じてサイズを大きく切れば、食べ応えも抜群。秋の休日にぜひ召し上がってください。
―分量(2人分)―
はじまりのトマトソースとパスタ……2セット
鶏むね肉……1枚
ぶなしめじ(白)……半パック
マッシュルーム……4個
サラダ油……適量
バター……10g
生クリーム……20cc(お好みで増やしてください)
塩コショウ……少々
オレガノ……少々
しめじと栗のボロネーゼ
「はじまりのトマトソース」はひき肉とあわせてボロネーゼにしてもおいしいんです。今回は、秋のグルメを象徴する栗ときのこを合わせてみました。
ニンニクと唐辛子を刻んでオリーブオイルで炒め、いい香りがしてきたらひき肉を入れます。火が通る前に赤ワインを臭み消しにひとふり。
今回はさらにコクをプラスするためにデミグラスソースを加えます。ここにしめじと蒸し焼き栗をプラスして、炒めていきましょう。蒸し焼き栗は、すでに調理済みのレトルト商品を使うとお手軽です。
赤ワインが飛んだら、「はじまりのトマトソース」を入れます。お好みで塩コショウを加えて味を調え、茹でたパスタをソースに絡めたら出来上がりです!
ほくほくと甘い栗と、ぴりりと唐辛子が効いたボロネーゼソース。この組み合わせはくせになりそう!「はじまりのトマトソース」がくれるトマトのコクが、秋の風味に深みを与えてくれます。
\全部作ってみたい!よくばりさんには2口セットがおすすめ/
今回ベースにしているピリ辛ボロネーゼソースの作り方は公式YouTubeにも紹介されています。ぜひご覧ください。
―分量(2人分)―
はじまりのトマトソースとパスタ……2セット
豚ひき肉……200g
ぶなしめじ(白)……半パック
蒸し焼き栗……60g
オリーブオイル……適量
ニンニク……1片
鷹の爪……1本(辛さが苦手な人は半分)
デミグラスソース……70g
赤ワイン……適量
塩コショウ……少々
根室産イワシのピリ辛トマトソースパスタ
魚と「はじまりのトマトソース」の組み合わせはどれもおいしいですが、今回は秋こそ食べたいイワシを使ったアレンジレシピを紹介します。
イワシは背開きにして、塩コショウと小麦粉を振ります。フライパンでオリーブオイルを熱して、余分な小麦粉を落としたイワシを焼きます。
こんがりイワシが焼けたら、フライパンから取り出します。
次はトマトソースを作っていきます。イワシを焼いたフライパンは臭いが強いので、トマトソースはフライパンを洗ってから作りましょう。オリーブオイルを熱し、細かく刻んだニンニクと鷹の爪を入れてください。香りがしてきたら、「はじまりのトマトソース」を加えましょう。
パスタの茹で汁でトマトソースをお好みのゆるさに調整し、パスタをトマトソースにからめます。
パスタを取り出したら、フライパンに残っているトマトソースに取り出したイワシを入れてソースと合わせましょう。
はじめにパスタを皿に盛り付け、その上にソースとイワシを乗せます。仕上げに刻んだ大葉をトッピングしたら完成です!
こんがりイワシの風味とトマトの相性が抜群の一皿。大葉の香りがさっぱりとした食後感をプラスしてくれます。和風トマトソースパスタがお好きな方は、ぜひチャレンジしてみてください。
―分量(2人分)―
はじまりのトマトソースとパスタ……2セット
いわし……2~3尾
小麦粉……適量
塩コショウ……少々
オリーブオイル……15cc(イワシ用)、50~60㏄(ソース用)
鷹の爪……1本 (辛さが苦手な人は半分)
ニンニク……1~2片
大葉……5枚
秋こそトマトソースパスタを楽しもう
今回はきのこ、栗、イワシを使ったレシピを紹介しました。このほかにも、秋はナス、さつまいもなど、トマトソースを引き立ててくれる旬の食材がたくさんあります。涼しくなってきたからこそ、唐辛子を加えてぴりりとホットな味わいもぴったり。夏とは一味違ったアレンジレシピのアイデアが次々浮かびます。
シーズンに合わせて異なる表情を見せてくれる「はじまりのトマトソース」、これからも旬にぴったりなおすすめレシピを紹介していきます。気になったレシピは、ぜひあなたのキッチンでトライしてみてください。
―INFORMATION-
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取材・文 宿木雪樹
デジタルマーケティングプロデュース ふぉろかる合同会社