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三浦の人生トマト語り

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店長三浦が「はじまりのトマトソース」について話すマガジンです。
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#はじまりのトマトソース

飲食店の新しい価値を探しながら、唯一無二のビジネスを育てる

2021年は、「はじまりのトマトソース」誕生から1周年であり、オホーツクトマト食堂「たまごのじかん」開店から20年の節目でもあります。後編は、節目を迎えた店舗経営と、オンラインショップ経営とレストラン経営の両刀をもつビジネスモデル、それらの展望について店長三浦が語ります。 ※「はじまりのトマトソース」の振り返りと展望について聞いた前編はこちら コロナ禍で飲食店の価値を再考する日々 飲食店の価値って、なんなんだろう。ずっとそれを考えてきた。飲食店の価値は、ただ食を提供するこ

「はじまりのトマトソース」誕生1周年、倒れては起き、店長三浦が描く道とは

※本記事は、8/25に実施した公開生取材を記事化したものです。アーカイブはこちらからご覧ください。 https://www.youtube.com/watch?v=SX1aAHP-6LY&t=1273s 『毎日トマトのある生活を届けたい』。そのコンセプトと、ソースに適した国産トマトから生まれた「はじまりのトマトソース」。レストラン経営者である店長三浦が、人生初のオンラインショップ販売に挑戦した「はじまりのトマトソース」プロジェクトは、2021年7月で1周年を迎えました。その

三浦が「店長三浦」になるまでの話

こんにちは、店長の三浦です。今日は「はじまりのトマトソース」が生まれるずっと前の話。「はじまりの店長三浦」の話をします。ほんとうはね、お酒でも飲みながら話したい内容だったんだけどさ……。家族に悩みを抱えているひとたちにこの話が届いて、少しでも現状を変えるきっかけになるならと願って、昔話をするよ。 親父に理解されない、生きている実感が欲しかった青春時代 子どものころは……そうだな、やりたいことにつっこむ、すなおな子だったと思う。泥だらけのため池に頭からつっこんで大ケガしたり

店長三浦と家族の話

こんにちは、「はじまりのトマトソース」です。今回のnoteのテーマは『家族』。トマト事業に一直線の店長三浦が、家族とどんなふうに接してきたのか、店長三浦と妻の真由美、二人で振り返ります。 毎日言い争い。でも続いた20年の夫婦経営 ――オホーツク食堂『たまごのじかん』を夫婦二人で経営されていますが、仲良く続けてこられた秘訣はありますか? 三浦 「仲良く……いや、夫婦経営は血で血を洗う戦いだから。毎日が言い争い!」 真由美 「本当にそう。日常会話はほぼ仕事の話です。この人

店長三浦の人生どん底だったころの話

こんにちは、店長の三浦です。これまでは「はじまりのトマトソース」の魅力を伝えたくて、将来の夢、トマトソースの魅力なんかをずっと話してきました。でも、いざこうやってnoteに並んでみると、カッコよすぎてなんだか実際と違うな……って思い始めたんです。今回は、人生で本当につらかったころのことを話します。なんだかんだ、人生の8割ぐらいはあがいてるから。 商売に明け暮れて陥った極貧生活 飲食店をオープンしたのが2001年のこと。もともと「農業とビジネスを掛け合わせたい」、「そのため

飲食店とオンライン販売、二本柱の裏側

こんにちは、三浦です。今日は、「はじまりのトマトソース」とオホーツク食堂「たまごのじかん」、ふたつの事業の関わりと進め方について話します。 もともと僕らは「たまごのじかん」というレストランを経営していて、そこで使っていたオリジナルのトマトソースを販売し始めたのが、「はじまりのトマトソース」です。 この二つの商品や場所をどういうふうにとらえて、それぞれに時間を使っているか。これまでの経緯と展望を、まとめてみました。 計画より先に行動、協力者を募って前進 はじめは「店で使