私のレシピ | オートミールキャロットケーキ
ある日、封を開けてから日がたっているオートミールと目が合う。そういえば、グラノーラやクッキーを作ってから、手付かずだったな。おかゆっぽいのにもチャレンジしたけれど、私はサク、ザク、ボリッとした食感が好きみたい。
賞味期限はまだまだあるから大丈夫。だけど、夏前に使いきりたい。そこでキャロットケーキに入れてみることに。
なんとなく知っているつもりのオートミール。調べてみると、オーツ麦(燕麦・えんばく)を脱穀して調理しやすく加工したものがオートミール。加工方法はいろいろあって、今回使うロールドオーツは蒸してローラーで平たくのばしたもの。グラノーラやクッキー、パンケーキに向いているそうです。
パンケーキにいけるなら、キャロットケーキにもいけるでしょう。
ミルサーなどで粉砕して粉にしてもいいけれど。粒感も楽しみたいな。それに道具を洗うのがめんどう。なので、麺棒で粗く粉砕して使っています。
インスタグラムでもフィード投稿やリール(動画)で紹介していますが、noteで直接読めるほうが閲覧しやすいみたいなので、こちらにレシピを書くことにしました。
▼オートミールキャロットケーキ
15cm 丸型 1台
【A】
薄力粉…80g
ペーキングパウダー…小さじ1/2
重曹…小さじ1/2
シナモン…小さじ1
塩…ひとつまみ
オートミール(すりつぶす)…40g
卵…2個
プレーンヨーグルト…大さじ1(約15g)
きび砂糖…80g
なたね油…70g
人参(正味)…120g
レーズン…25g
くるみ…30g
オートミール(表面にかける用)…10g
クリームチーズ…70g
生クリーム…30g
きび砂糖…15g
【準備】
・オーブンを170度に予熱する。
・型にオーブン用シートを敷く。
・Aは合わせてふるう。
・クリームチーズは室温に戻す。
【作り方】
1)40gのオートミールは麺棒やすりこぎですりつぶす。(完全に粉にならなくてOK。粗めのほうが食感楽しめます。少量なので2〜3分で動画のようになります)。
2)くるみは大きめに砕く。人参はしりしり器でおろす。(せん切りでOK)
3)ボウルに卵、ヨーグルト、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。なたね油を加えて混ぜる。
4)人参、レーズン、くるみを入れてゴムベラで混ぜる。
5)Aをふるい入れる。すりつぶしたオートミールを入れて、練らないように混ぜる。型に生地を入れる。
6)10gのオートミールを表面にちらす。
7)170度のオーブンで45分ほど焼く。(私はガスオーブン使用です。電気の場合は10度温度を上げるか、焼成時間を長くするなど調整してください。)竹串を刺して、生地が付いてこなければオーブンから取り出す。
8)型から取り出してしっかりさます。(やけどに注意)
9)ボウルにクリームチーズ、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。生クリームを加えて混ぜる。
10)中央にクリームをのせて、塗り広げる。(全体に塗り広げず、ふちからチラッとオートミールが見えるように)
※オートミールはロールドオーツ使用。大きいスーパーやカルディ、製菓材料店で売っています。
※作りたて(クリームを塗ってすぐ)は全体が香ばしく、表面のオートミールがポリポリ、生地中央はふっくら。クリームのトロッと感が絶妙です。→ただし、切りにくい!(見栄えとして)
※クリームを塗ったら、冷蔵室に1〜2時間入れると安定し、切り分けやすくなります。生地はプリッとふっくら。→動画はこちら。ただし、オートミールのポリポリ感は弱まります。
私はどっちも好きです。
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▼レシピが記載されているインスタグラム投稿(リール動画、ぜひ音楽ありでご覧ください)
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@hanabana39