意地でもカレーの鍋は洗いたくないのだ
どうしても献立が思い浮かばない時の救世主、カレーライス様。
帰りが遅くなる時の作り置き定番、カレーライス様。
もちろん2日間は食べたいところ。そうするとカレーは煮詰まってくるので、鍋にこびりつき始める。作る時の負担は少ないが、鍋を洗う時の負担は私には大きい。
そのまま洗うとスポンジは真っ茶色、シンクはギトギト。鍋にこびりついたカレー様はなかなか落ちない。
それを避けるためにヘラで大まかに汚れをこそぎ落としたり、夫は鍋にお湯を煮立てて汚れをうかしたり。でもこの油ギッシュな排水は、環境に良くないんだろうななんて思ったり。
というわけで、私は「食べる」ということを実践している。
本気で汚れとしか見えないこの画像(笑)こちらにいろいろ放り込んで「カレー風味スープ」を作るのだ。
作り方は(作り方というほどでもない)
カレーを食べ尽くした後の鍋に
・水
・キャベツざく切り
・玉ねぎ薄切り
・椎茸
などを入れて鍋のカレーをこそぎ落としながら煮立てる。
野菜は何でもいい。
にんじん・キノコ類・白菜などなどお好みで。
煮立ったら
・ウインナー
・ベーコン
などを入れる。
あとは味を見ながら、コショウと塩麹で味を整える。
塩麹がなければ、塩・コンソメで代用。
以上!
食べる時にとろけるチーズを入れてもいい。
こうすると、カレーを食べた後の鍋を洗うことから解放される。
そしてカレーの風味がお野菜の甘みを引き立てる。一石三鳥くらいあると思っている。
私は今回最後にカボチャを切って乗せて火を通した。
この火を通したカボチャは翌日のお弁当のおかずに。そのまま塩を振って入れてもいいし、マヨネーズで和えるもよし。
ズボラ家事的には「汁物は野菜の下茹でのチャンス」と心得て欲しい。
カレーの鍋を洗うのは意地でも嫌なのだ。
そんな主婦の浅知恵。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?