鑑賞*木の芽和しづかな夜のはじまりぬ
辻前 玲子
筍を剥く、茹でる、山椒の葉を千切る、擂鉢で擂る、具材に味噌などの調味料を混ぜる、器に盛る。
台所に入って初夏の奢りの食材と対話する。
その時間もまた贅沢である。
静かな夜は、このときからすでに始まっている。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』令和二年十一月号)
写真/農林水産省Webサイト(たけのこの木の芽和え 京都府 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp))
辻前 玲子
筍を剥く、茹でる、山椒の葉を千切る、擂鉢で擂る、具材に味噌などの調味料を混ぜる、器に盛る。
台所に入って初夏の奢りの食材と対話する。
その時間もまた贅沢である。
静かな夜は、このときからすでに始まっている。
(岡田 耕)
(俳句雑誌『風友』令和二年十一月号)
写真/農林水産省Webサイト(たけのこの木の芽和え 京都府 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp))