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お肉のよもやま話|海外編②~イタリア~

ボンジョルノ!
こんにちは。
海外のお肉話、今回はイタリアです。

イタリアといえばパスタやピザ、ティラミスが有名ですがミラノ風カツレツもありますね。
海に囲まれた地形から魚介類を思い浮かべる人も多いかもしれませんが、お肉料理も多くあります。

イタリアはヨーロッパの食文化の原点ともなったメディチ家があったところでもあります。メディチ家のお姫様がヨーロッパの各国へ嫁いで食文化を広げたというのです。

そのような食文化の豊かなイタリアで紹介したいお肉があります。お肉でも、、、脂身の方ですが。

ヨーロッパでは脂身のみを食べるところも多いですが、イタリアでは高級な脂身があることをご存じでしょうか。「ラルド」と呼ばれる脂身を塩漬けにした生ハムです。

イタリアのピエモンテ州やトスカーナ地方が主な産地となっています。
トスカーナ地方の北部では、大理石の産地でもあり、ブタの背脂を大理石の容器に入れて貯蔵する高級ラルドが作られているのです。

ネットでもトスカーナ北部のラルドがここ最近入手できるようになりました。
ご興味のある人は、見てみてくださいね。
「コロンナータ ラルド」で検索すると出てきます!

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