焼きそばにプラスひと工夫でボリュームアップ! 「チンジャオあんかけ焼きそば」を作ろう😋
こんにちは、おいしい健康 レシピ開発担当のくらさんです。
ラッシュが続いた食料品の値上げも、少しずつ落ち着いてきているようですね。とはいえ、毎日の家計はまだまだ苦しいのが現状。
そこで今回は、焼きそばにひと工夫加えて満足度アップ!豚こま肉やもやしなどの手頃な価格で手に入れやすい食材を使った「チンジャオロース風のあんかけ焼きそば」のレシピをご紹介します。
それでは、一緒に作っていきましょう🧑🍳
用意する食材はこれだけ!
『豚こま肉で チンジャオあんかけ焼きそば』
<材料(2人分)>
・中華めん(蒸し) 2パック
・豚こま肉 120 g
・酒 小さじ1 (5 g)
・しょうゆ 小さじ2/3 (4 g)
・もやし 100 g
・ピーマン 2個
A
・オイスターソース 小さじ1 (6 g)
・鶏がらスープの素 小さじ1 (2.5 g)
・水 60 ml
水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1 (3 g)
・水 大さじ1 (15 g)
<作り方>
⚫️まずは下準備から始めましょう。
⚫︎下準備が終わったら、続けて麺を焼いていきましょう。
⚫︎さあ!ここからはいよいよチンジャオロース風のあんを作っていきます。
⚫️いよいよクライマックスのとろみ付け!
とろみ付けが苦手な方が多いですが、失敗しないコツをおさえておけば大丈夫。
🧑🍳<失敗しない3つのポイント>
①水溶き片栗粉は片栗粉が沈殿しやすいので、加える直前に混ぜる
②一度火を消してから加えて、すぐに全体を混ぜ合わせて馴染ませる
③再び火をつけて、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する
さらに、こちらの焼きそばは、一般的なあんかけ焼きそばに比べて、なんと脂質、塩分がおよそ30%カット。
工夫のポイントはこちら
✅調理油を使わず脂質をカット
✅あんかけにすることで塩分カット
具材をあんかけにすることで麺と絡みやすくなるので、あんの塩分が控えめでも味を感じやすくなります。
お財布にも体にも嬉しいボリューム節約レシピ、ぜひ作ってみてくださいね!
⭐️「豚こま肉で チンジャオあんかけ焼きそば」のレシピや栄養価の詳細はこちらからご覧ください。