疲れた時に食べたい!作れる!「えのきとにらの豚肉巻き」
こんにちは、おいしい健康 レシピ開発担当のせきさんです👩🍳
ここ最近、昼と夜の寒暖差に体が追いつかず、疲れがとれにくいなと感じています。みなさんはそんな風に感じることはありませんか?
そんな時こそしっかり食べて疲れを飛ばしたい私。そこで今回はおいしい健康のレシピから、作りやすくて栄養満点な「えのきとにらの豚肉巻き」をご紹介します。
豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が多く含まれています。さらに、にらにはビタミンB1の吸収を助けてくれるアリシンという成分が含まれているので、一緒に食べることでより効果的に疲れを吹き飛ばすことが期待できます。
ここから一緒に作っていきましょう。
電子レンジで簡単 えのきとにらの豚肉巻き
<材料(2人分)>
・豚もも薄切り肉 160 g(10枚くらい)
・えのきたけ 160 g(1袋)
・にら 80 g(3/4束)
・酒 大さじ2/3
A
・しょうが(すりおろし)10 g
・白ごま 小さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1と1/3
・塩 0.4 g
<作り方>
出来上がり!
いかがでしたでしょうか。意外と簡単に作れるのでぜひ作ってみてください。
「えのきとにらの豚肉巻き」レシピや栄養価の詳細はこちらからご覧いただけます。
おいしい健康のレシピ開発担当せきさんでした👩🍳