#129 日曜日の晩飯 2022.5.9(月)
平日、仕事でクタクタになっているところ
頑張って晩御飯を作ってくれる妻に代わって
日曜日だけは、私が晩御飯を作るようにしています。
最近、モノの値段が上がっており、
生鮮食料品については、特に、
家計に大きなダメージを与えております。
安くて、簡単で、美味いもの、を
Googleで探した結果、
鶏むね肉
に出会いました。
もともと、牛肉は高いし、
長男が"油っこいもの"を敬遠するし、
一応、長男、次男がサッカーをやってるし、
もう、ここは、鶏肉しかない訳です!
しかも、値段で見ると
もも肉>ささみ>むね肉、となっていますので、
我が家にピッタリ、まさにジャストミートです!
今回は美味しそうだったので、
テリヤキチキンバーガー風テリヤキチキン
を作ってみました。
ありがたいことに、
近くのスーパーには、
皮取りの鶏むね肉を、
スライスした状態で売っています。
まずは大きめのボールに入れて
塩コショウをして、
片くり粉をまぶして、
業務スーパーで買ってきた使い捨て手袋をはめ、
スライス鶏むね肉を混ぜます。
テリヤキソースが肝です。
が、簡単です。
エバラすき焼きのタレに、
生姜チューブと、にんにくチューブを
適当に、ブューーっと入れます。
あとは、フライパンを使い、
中火で両面を焼いたあと、
先ほどのタレを、バーーーっとかけます。
火を強めにして、水分を飛ばせば、
ワイルドなテリヤキチキンの出来上がりです!
スーパーで買ってきた
カット済み線キャベツの上に乗せ、
マヨネーズをブワーっとかければ、
ご飯何杯でもいけますよ!!!!!
簡単じゃないと、私は作りません!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!