見出し画像

#129 日曜日の晩飯 2022.5.9(月)

平日、仕事でクタクタになっているところ

頑張って晩御飯を作ってくれる妻に代わって

日曜日だけは、私が晩御飯を作るようにしています。


最近、モノの値段が上がっており、

生鮮食料品については、特に、

家計に大きなダメージを与えております。


安くて、簡単で、美味いもの、を

Googleで探した結果、

鶏むね肉


に出会いました。


もともと、牛肉は高いし、

長男が"油っこいもの"を敬遠するし、

一応、長男、次男がサッカーをやってるし、

もう、ここは、鶏肉しかない訳です!


しかも、値段で見ると

もも肉>ささみ>むね肉、となっていますので、

我が家にピッタリ、まさにジャストミートです!


今回は美味しそうだったので、

テリヤキチキンバーガー風テリヤキチキン


を作ってみました。


ありがたいことに、

近くのスーパーには、

皮取りの鶏むね肉を、

スライスした状態で売っています。


まずは大きめのボールに入れて

塩コショウをして、

片くり粉をまぶして、

業務スーパーで買ってきた使い捨て手袋をはめ、

スライス鶏むね肉を混ぜます。

この写真は、なにも混ざっていない状態ですね💧

テリヤキソースが肝です。

が、簡単です。

エバラすき焼きのタレに、

生姜チューブと、にんにくチューブを

適当に、ブューーっと入れます。

分量テキトー、ワイルド料理!

あとは、フライパンを使い、

中火で両面を焼いたあと、

先ほどのタレを、バーーーっとかけます。

火を強めにして、水分を飛ばせば、

ワイルドなテリヤキチキンの出来上がりです!

見た目ビミョーですが、美味いですよ、意外と!

スーパーで買ってきた

カット済み線キャベツの上に乗せ、

マヨネーズをブワーっとかければ、

ご飯何杯でもいけますよ!!!!!


簡単じゃないと、私は作りません!!


最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集