マガジンのカバー画像

Sourdough bread

20
サワー種を用いた様々な実験結果を公開しています:) 料理本で疑問に思ったことを解決する手掛かりになるのではないかと個人的には思っています。
運営しているクリエイター

#パン教室

パン用語まとめ

パン用語まとめ

あ行
オートリース:粉と水を混ぜ合わせてしばらく置いておくこと(塩などの他の材料が入る場合もある)

か行
クラスト:パンの外側
クラム:パンの内部

さ行
スコアー:パンを焼く前に切り込みを入れること

は行
ハンドミックス:手で混ぜること
フィーディング:サワー種に粉と水を加えること
フォールド:生地を伸ばし畳むこと

ま行
ミキサー:機械で混ぜること

他にも気付き次第追加していきます。

もっとみる
サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。

サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。

サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。
feedingしたサワー種をそのまま追加でfeedingせずに
1日目(約12時間後。一般的な使用)、2日目(約36時間後)、3日目(約50時間後)、4日目(74時間後)にそれぞれパンを作って比較していきます。

レシピ
春よ恋(北海道産) 50g
水 34g
サワー種 10g
塩 1g

工程
ハンドミックス
フォールド 5回
Ba

もっとみる