マガジンのカバー画像

Sourdough bread

20
サワー種を用いた様々な実験結果を公開しています:) 料理本で疑問に思ったことを解決する手掛かりになるのではないかと個人的には思っています。
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

サワー種:卵、牛乳

サワー種:卵、牛乳

水分として卵と牛乳を使用してどのような仕上がりになるのか見てみます。

水の代わりに牛乳のみ、卵のみ、卵と牛乳を半々、卵と水を半々の4つの仕上がりを比較します。

・膨らみ
・風味
・クラストの色
・香り

レシピ
春よ恋(北海道産) 50g
牛乳、卵、卵&牛乳、卵&水 34g
サワー種 10g
塩 1g

工程
ハンドミックス
フォールド 5回
分割 0個
Baking 250℃ 14分

mi

もっとみる
サワー種:油

サワー種:油

油の量によってパンの膨らみと味について調べていきます。

4つもドウにそれぞれ油を5%、10%、15%、20%入れ仕上がりを比較します。
・膨らみ
・風味
・クラストの色
・香り

レシピ
春よ恋(北海道産) 50g
水 34g
サワー種 10g
油 2.5g、5g、7.5g、10g
塩 1g

工程
ハンドミックス
フォールド 5回
分割 0個
Baking 250℃ 14分

mixing後(

もっとみる