- 運営しているクリエイター
2021年8月の記事一覧
サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。
サワー種はfeedingなしでパンを作り続けるとどうなるのか。
feedingしたサワー種をそのまま追加でfeedingせずに
1日目(約12時間後。一般的な使用)、2日目(約36時間後)、3日目(約50時間後)、4日目(74時間後)にそれぞれパンを作って比較していきます。
レシピ
春よ恋(北海道産) 50g
水 34g
サワー種 10g
塩 1g
工程
ハンドミックス
フォールド 5回
Ba
サワー種の色々な呼ばれ方を勝手に定義してみた
現在僕はパンにフォーカスをしていて毎日パンを食べて生活しているので、しばらくパンについて色々書いていこうと思います。
パンといっても国や地域によって様々な作られ方をしていてとても複雑なのですが、今僕が作っているSourdough(サワドー、サワー種とも呼ばれる)と呼ばれるパンについて皆さんに知ってもらえれば嬉しいです。
そもそもサワー種とは?
市販されているイースト菌が販売される前に、用いられて