誰でも作れる麻婆豆腐 3 Oheavenus 2021年7月22日 01:31 材料は安価で揃えやすくて比較的簡単にできる料理だけど、片付けだけは少々面倒な麻婆豆腐。 調味料:豆板醤(大1)、ニンニク(小1程度・好みで追加)、しょうが(小1程度)、砂糖(小2)、片栗粉(好み)、ごま油(適量)、酒(大1) 中華スープの素(大1)、醤油(大1) 中華スープ以外を全て良く混ぜておく。 中華スープはお湯か水(200ml程度)に溶いておく。 材料:挽肉(250g程度・豚で良いが、我が家には合挽肉が残っていたので今回は合挽)、ネギ(1本以上3本未満)、豆腐(300g程度) ネギを真ん中で割いてざっくり切っておく。微塵切りでも良いだろうが、私はこれくらいが好きだ。 水にさらしておく。 豆腐を切って塩水で軽く茹で、少し水を切っておく。 フライパンに少量の油を引き、中火で挽肉を炒める。挽肉の脂が出るのでフライパンによっては油を引かなくても大丈夫だろう。 かなりチリチリになるまで炒め続ける。 一旦火を止めて調味料を投入し、よく混ぜる。 中華スープも加えて混ぜ合わせる。 ネギも加えて再び炒める。 ネギがしんなりしたら豆腐を投入。 崩れないように混ぜながらよく炒める。 トロミが必要ならば、水溶き片栗粉を加えて混ぜ炒める。 完成。辛みはほぼ無いので、好みに合わせてラー油や唐辛子などを加えると良いだろう。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #毎日note #料理 #レシピ #中華料理 #麻婆豆腐 #雑レシピ 3