旅と料理*自分の名前と同じ食べ物「YUCA」にドミニカ共和国で出会う
私の名前、ゆうかは「YUKA」で表記しますが、
「YUCA」という名前の食べ物に、
地球の反対側のドミニカ共和国で出会いました🇩🇴
前に「ゆうかはドミニカではタピオカだよ」と
ドミニカ共和国人の友達に言われていたのですが、
ドミニカに来て実際にYUCAに出会ってそれを思い出し、たくさんYUCA料理を食べた話🍽️
なぜドミニカ共和国へ?
「ドミニカ共和国に行ってくる」と言うと、
「どこにあるの?」という反応が一番多いくらい、
日本人にとってはあまり馴染みのない国。
この国にやってきたのは、私と夫の料理仲間で旅仲間、とっても仲良しの友達がドミニカ共和国人だから🇩🇴
9年ほど前に日本の大学院に進学するため日本に来た彼は、そのまま就職し、一度もドミニカに帰っていませんでした。
いつか一緒にドミニカに行きたいという私たちの希望を、9年ぶりの帰省に合わせて叶えてくれたのです✨
休みが取りやすい年末年始に合わせて2週間強の年越しドミニカ旅✈️
YUCAを料理してみた
スーペルメルカド(スーパーマーケット)で買い物をしていると、ありました、YUCA。
日本では「キャッサバ」と呼ばれます。
見た目はさつまいもに近い🍠
タピオカの原料になる芋です。
とりあえず茹でてじゃがいもみたいに使えばいいか、
と思い、皮を剥こうとしたのですが剥けず、
輪切りにして茹でてみました。
なんか汚い…
油分が出ている感じがしました。
そして茹でるお湯はどんどん濁っていく。。
柔らかく茹でたら、皮が綺麗に剥がれたので、
マッシュして、同じく茹でたじゃがいもと、
タコスミートとMIXして、チーズを乗せて焼きました🧀
うん、美味しい!
里芋のようなほくほく感と、繊維質な感じがありました。
さつまいものような甘さはなく、味はじゃがいもと近いかも。
無事共食い完了です🤤
YUCAは揚げるとうまいらしい
その後もYUCAに出会う機会はありました。
参加したツアーの昼ごはん、サクサクの衣に包まれたYUCAは癖になる味!
スーパーのお菓子コーナーには、YUCAチップスが売っていました。
ポテトチップスよりも、ほくほく感を感じて美味しい!
エンパナーダという揚げ餃子のような食べ物でも、皮にYUCAを使うものがあります。
エンパナーダはちょっと小腹が空いた時のおやつとして登場率高め🥟
どうやらYUCAは、ドミニカでは生活に根付いた食材のようです。
見つけるたびにドミニカ人たちが、YUCAを指差しながら私に「YUCA〜!」と教えてくれて楽しかったです🥳
キャッサバに出会ったらぜひ、食べてみてください🍴
それと、後から調べたら生で食べると毒なようなのでお気をつけて⚠️
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?