品川区二葉で86年。地域密着型の精肉店「小川畜産総本店」で、人気のお総菜5品を紹介します!
こんにちは!
昭和13年創業の食肉卸、OGAWAグループの広報担当です。
今日はOGAWAグループの原点とも言うべき品川区二葉の「小川畜産総本店」で販売しているたくさんのお総菜の中から、人気の5品をご紹介します!
小川畜産総本店について
OGAWAグループの「はじめてのnote」でもご紹介させていただきましたが、1938年(昭和13年)11月、現在と同じ品川区二葉で創業した「小川商店」(現在の小川畜産総本店)という精肉店がOGAWAグループの前身です。
近隣住民の皆さまをはじめとした多くの方にご愛顧いただき、小川畜産総本店はおかげさまで創業86年を迎えました!
小川畜産総本店では、OGAWAグループの強みである自社一貫体制を生かし、「安心」「安全」で「高品質」なお肉とお惣菜を、お客様のニーズに合わせてリーズナブルにご提供しています。
小川畜産総本店のお惣菜 - 美味しさの秘密
小川畜産総本店では精肉コーナーとは別にお惣菜専用コーナーを設け、毎日約20種類のお惣菜をリーズナブルな価格でご提供しています!
小川畜産総本店のお惣菜の美味しさの秘密、それは揚げ油に”純製ラード”を使用していること。
ラードはラーメンでおなじみの豚の背油のことなんですが、”純製ラード”で揚げることで、カリッとサクッと揚がるだけでなく、食品のおいしさを引き立て、コクと旨みをプラスする効果があるんです。
さすがにご自宅ではラード100%で揚げ物はできませんよね?
人気のお惣菜5品をご紹介
おまたせしました。それでは人気のお惣菜5品をご紹介していきます。
トップバッタ-となる一品目は、
看板メニュー 鶏の唐揚げ(1個60円)です。
一日1,800個以上売れることもあるこの唐揚げは、一個50グラムという驚きのボリュームが特徴。
醤油ベースの味付けは、しっかりとした旨味がありながらも決して主張が強すぎず、老若男女誰もが美味しく食べられる絶妙なバランスに調整しています。
外はカリッと、中はジューシーな食感は、純正ラードで揚げるからこそ出せる味わい。
価格以上の満足感があるため、副菜に「一個だけ」と購入に立ち寄るご常連の方も多く、また、部活帰りの中高生からも圧倒的な支持を得ています。
続いて二品目は、
伝統の味 肉屋さんのコロッケ(1個100円)です。
創業当時の味わいを守り続ける、”鶏のから揚げ”と並び小川畜産総本店の看板商品の一つで、しながわ観光協会から「しながわみやげ」として認定されています!
北海道産のじゃがいもがホクホクとした食感と適度な粘りで包み込む玉ねぎの自然な甘み、国産牛肩肉の旨味が見事に調和し、懐かしさと上質さを同時に感じられる味わいに仕上がっています。
丁寧に整えられた小判型は、見た目の美しさだけでなく、外はカリッと中はホクホクという理想的な食感のためなのをご存じだったでしょうか?
「マツコ&有吉 かりそめ天国」で、”もう中学生”さんの過去イチグルメとして紹介されたこともある一品を、ぜひ一度ご賞味ください。
続く三品目は、
極上の一品 国産牛メンチカツ(1個150円)です。
国産牛100%にこだわり、玉ねぎのみをミックスした贅沢な一品です。
肉の旨味を最大限に引き出すため、味付けは塩コショウのみのシンプルな仕上がり。
しかし、一口噛めば肉の甘みと旨味が口いっぱいに広がり、その純粋な美味しさに驚かされること請け合いです。
適度に粗挽き感を残した肉の食感と、サクッとした衣のコントラストも絶妙。
ウスターソースを少しつけて食べるのがスタッフおすすめの食べ方です。
そして四品目は、
ボリューム満点 国産豚ロースカツ(1枚300円)です。
一枚110グラムという圧巻のボリュームを誇る豚カツは、厚みがありながらも柔らかく、ジューシーな食感が特徴です。
純正ラードで揚げることで豚肉本来の旨味を封じ込めており、衣は薄めながらもしっかりとした食感で、肉の美味しさをお楽しみいただける一品です。
そのまま食べても十分美味しいですが、ご常連のお客様は自宅でカツ丼やカツカレーにアレンジして楽しんでいるとか。
いよいよ最後の五品目は、
新星の輝き 長崎和牛コロッケ(1個150円)です。
最近メニューに加わった新商品ながら、すでに店の看板商品の一つとなりつつある一品です。
長崎和牛のきめ細やかな肉質と、程よい脂の甘みを存分に活かした贅沢なコロッケは、一般的な肉じゃがコロッケとは一線を画す味わい。
クリーミーに仕上げたじゃがいもで和牛の旨味をサンドした三層構造により、通常のコロッケとは異なる味わいと食感を楽しめます。
和牛の旨味が口の中でとろけるような感覚を味わえる、まさに新感覚?のコロッケです。
食べログにお惣菜の写真をupしました
小川畜産総本店では、毎日約20品のお惣菜をご用意しています。
ご来店いただく際のメニュー選びの参考になるよう、このたび食べログのメニューページを更新しました!
なお、日によってお取り扱いがないメニューがあるのと、当日分が売り切れ次第終売となりますので、申し訳ありませんが、その点はご了承ください。
クリスマス予約、歳末予約承り中です
OGAWAグループ【公式】インスタグラムではすでにご案内させていただいていますが、クリスマスのローストチキン予約、年末年始のお集まりや団らん用に歳末予約を承っています。
年末はお店が大変混雑し、お目当てのお肉が品切れになることもありますので、お早目のご予約をおススメします。
小川畜産総本店のスタッフ一同、皆さまのご来店を心からお待ちしております!
今後もOGAWAグループ【公式】noteでは、グループ各社のニュースを紹介していきます。
よろしければ、フォロー、♡(スキ)をお願いします!
OGAWAグループ【公式】noteへのご意見・ご感想などがございましたら、以下のGoogleフォームからお送りください。
※noteのコメント欄でなく、こちらのフォームからでお願いします
※お送りいただいた内容についての個別のご返信はしておりませんので、ご了承ください
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe1ujgsE5RXfHI9aH1TplD5DwYqWeaQlCZdSMIof6j04IUaXw/viewform
#OGAWAグループ #小川グループ #小川畜産総本店 #精肉店 #和牛 #国産牛 #お惣菜 #お肉屋さんのお惣菜 #大井町肉 #大井町 #西大井 #下神明 #和牛好きな人と繋がりたい #肉好きな人と繋がりたい