「思ったこと」お寿司ってどう食べる?(つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
教えてもらうまで知らなかった、
というお食事の楽しみ方があると思います。
私は、
「お寿司の食べ方」
が、それ(知らなかった!)でした。
かつては、お寿司が、お祝い事や記念日など
「ハレの日」
の食事だったのですが、
回転寿司チェーンが国内に広がったことで、
「日常の外食」
へと広がりました。
ですから、近年は「それ(お寿司の食べ方)」を知っているかな、
と思いきや、
意外と知らない方も多いことがわかりびっくりしています。
ポイントは!
ネタ(お魚などの切り身)を舌で味わえる様に口に運ぶ。
握り寿司はネタが上に、
シャリ(酢飯)が下です。
お寿司をお醤油につけて食べるのが一般的ですが、
皆さんは
ネタにお醤油をつけますか?
それともシャリにお醤油をつけますか?
シャリにお醤油をつけて、
そのまま口へと運ぶと・・。
お醤油のついたシャリが、
最初に舌先に当たってしまいます。
噛みこんでいきながら、
ようやくネタの味を感じます。
「最初に感じるのは、お醤油の味ばかり」
です。
指でつまんで食べる時、
はしでつまんで食べる時、
ネタにお醤油をつけ、
口へは
「裏返してネタを舌で感じる様に」
運んでいくと、
お魚の味をとてもよく感じられます。
高校時代の友人が、
老舗寿司屋の四代目だったので、
教えてくれたから、
わかりました。
友人に感謝です。
※番外
軍艦巻きと呼ばれる、
海苔が横に巻かれているお寿司は、
上にあしらった具材にお醤油をつける時、
寿司ガリ(生姜)にお醤油をつけて、
具材の上をなでる様にお醤油をつけていき、
軍艦巻きのお寿司を口へと運びます。
食べ方は、個人の自由ですが、
この食べ方をしてみると、
よりお寿司のネタの美味しさが増すと思います。
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さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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