「志向の変化」【◎◎料理】から【〇〇店】の料理へ(短文つぶやき)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「【◎◎(国・ジャンル)料理」】から【〇〇店(人・ブランド)さん】の料理へ」
について、私的な短文つぶやきです。
私自身の志向のお話です。
桑田さんは何料理が好きですか?
と聞かれる事は今でも多いのですが、
「イタリア料理」(国)
とか
「ラーメン」(ジャンル)
で答えていたのですが、
最近、
気付いてみると、
・レストラン〇〇の料理が好き、
・◆◆チェーンが好き、
・◎◎さんの手掛ける料理が好き、
と、
より具体的になってきた様な気がします。
表現が、
「ニーズ」
から
「ウオンツ」
とより具体的に変わったのかなと思います。
あらためて考えてみると、
その昔はグルメ本などを手に巡った日々から、
スマホで検索して探検する日々へと、
変わってくると同時に、
以前より、
より他者評価を気にする様になっている気がします。
自身のお仕事では、
「評価や口コミが大切!」
と声高にしていますが、
そう、
自分自身がそんな消費者なんですね。
※番外
昔から、
「◎◎の◆◆が好き」
とは私的に言っていましたが、
普段づかいの会話でも、
自己表現が強くなっているだけなのかもしれませんね。
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さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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