「考えてみる」現金とキャッシュレス(短文つぶやき)※無料セミナーご案内
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。
本日は、
「現金とキャッシュレス」
について、短文つぶやきです。
飲食店で、
「各種キャッシュレス取り扱い」
「支払いは現金かPayPay」
という支払い方法の違いに遭遇することが、
増えた気がします。
コロナ禍、
QRコード決済、
バーコード決済、
タッチ決済などが、
どんどん進んだなと感じます。
調査会社のデータによると、
国内全体の現金とキャッシュレス決済金額比は、
半々だったのが、
7:3でキャッシュレス決済が上昇、
という状況です。
カードで支払うと、
ポイントが貯まるので、
ポイント支払い、
という選択肢もあり、
少額決済に使い、
小銭をもたなくなった気がします。
お客様にとっては便利なキャッシュレス!
でも、
飲食店にとっては・・・、
対応の便利さ、
利用動機の向上、
支払いの上限向上、
など利点は感じますが、
お店の口座に振り込まれる、
タイムラグ、
利用時の手数料、
などの悩ましい現実もあります。
コスパの高い、
リーズナブルな飲食店、
にとっては、
キャッシュレスって、
まだまだハードルが高いのかな、
と思います。
その反面、
昨今の費用増加(原材料高騰や人件費増)から、
値上げをする際の、
来店動機向上に向けては、
カード決済、
を考えてしまいます。
※番外
個人的に、
キャッシュレス推奨派ですが、
利用単価との相関性は考えたいです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
現金?
キャッシュレス?
その様なお悩みのヒントになるかもしれません。
オンラインでの、
飲食店サポートセミナーを開講します!
12月はお披露目講座で3回、無料で行います。
---------------------------------------------------------
~お店をよくしたい!~
飲食店サポートセミナー(オンライン)
◆講座名:【お店の集客力を上げる方法】(無料講座)
◆日程:12月3日(火)21時から22時
12月10日(火)21時から22時
12月17日(火)21時から22時
◆定員:各回5名
◆オフィス・ビジョンの公式LINEからお申し込みできます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Noteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、飲食や宿屋に関する事、(時には自身の趣味など)を記しています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
今さら聞けない、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスします。
飲食お役立ち話Instagram
https://www.instagram.com/office.vision_2023/
飲食お役立ち話Facebook
https://www.facebook.com/office.vision.2023/