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「考えてみる」一人"ひとり"の楽"らく"と二人"ふたり"の楽(短文つぶやき)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

本日は、
「ひとり仕事とふたり仕事」
について、短文つぶやきです。

飲食仕事をしていると、
※たぶん他のいくつかのお仕事も・・・
「一人の方が楽だな・・・」
と思う時と、
「あともう一人(もしくは複数人)いたらな・・・」
と思う時があると思います。

仕事の精度、
仕事の量(規模)、
達成までの時間、
様々な前提条件で、
思う場面は異なると思います。

ぼーっと思うことなのですが、
飲食店って、
できれば、
定休日以外は、
「決められた日に開店できていることが大切」
なのではないかと・・・。

そこから紐づけると、
やっぱり、
精度という部分においては、
個の力量が重要になるのですが、
量と時間を考えると、
二人以上いるとうまくいくよな・・・、
という考えに至っています。

でも、
二人目には、
一人の自分の考えている事と、
「あうん」
の呼吸になってほしいものです。
でも、
そうはいかないのが実態かもしれません。

商売を考える時、
一人(ひとり)

二人(ふたり)以上

この岐路は、
とても大切な事だと改めて考えるこの頃です。

※番外
「人がいない、一人ほしい」
と叫んでいる方の中に・・・、
・また辞めた、
・あの方は使えなかった・・・、
・合わなかった、
として辞める二人目が、
意外と多い感じがするのは、
私だけでしょうか・・・。

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Noteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、飲食や宿屋に関する事、(時には自身の趣味など)を記しています。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
今さら聞けない、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスします。

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