夏野菜の梅マリネ
野菜好きにとって大好きな季節がやってきました。
日本のしつこい暑さを凌いで元気に夏を過ごすには、今6月に美味しいものを沢山食べることが大切。
そこで、初夏に食べたい夏レシピをご紹介します。
【材料】4人分
なす 2本
ズッキーニ 1本
パプリカ 1個
梅干し(はちみつ漬けタイプ) 正味30g
☆しょうゆ 小さじ2
☆はちみつ 小さじ2
サラダ油 適量
【作り方】
1.野菜をカットします。
なすはヘタを落とし、縦半分に切って一口(ひとくち)大の乱切りに。
ズッキーニもなすと同じようにカット。珍しい黄色いズッキーニをゲット✊もちろん緑のものと味は変わりません。
パプリカはヘタを取らずに縦半分に。切ったらヘタを内側に倒せば、中の種と一緒に簡単に外れます。
パプリカは表面にシワが寄っていない艷やかなものを選びます。こちらも乱切りにしますが、皮から包丁を入れると滑って危ないので、包丁を入れやすい内側から切りましょう。
2.梅干しの種を取り除き、包丁で叩きます。大きめのボウルに入れて☆と合わせます。
3.フライパンにサラダ油を入れて、中火で2分火にかけて170度くらいに温度を上げます。野菜を入れると、すぐに細かい泡が出るくらいが170度です。
パプリカ、ズッキーニ、なすの順番で揚げて、バットにあげて油をを切ります。
パプリカの薄皮がぷっくり膨らんだら揚げ頃です。
パプリカとなすはうっすら焦げ色がつくくらい。揚げると甘いいい香りがするズッキーニ、このまま塩を振って食べても美味しい、大好き!
4.素揚げした野菜が熱いうちに合わせた調味料に漬け込みます。
はい、お疲れ様でした!
お弁当にもおすすめです。
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中田食品の減塩はちみつ梅
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母に勧められたはちみつ漬けの梅干し。
実はワタクシ、梅干しは苦手でして以前は全く手を付けなかったんですが、これに出会って梅干しの概念変わりました!
あ、梅干しって果物なんだな、と思うフルーティーさ(๑´ڡ`๑)みずみずしい本来の淡い甘さにはちみつが後から追っかけてきて、本当にいい塩梅です。
一粒がこんなに大きくて、食べごたえもしっかり!
今回のように料理に使っても、お酒と割っても、もちろんそのままでも美味しい。特に梅干しが苦手な方にイチオシです。
http://www.nakatafoods.co.jp/lineup/umeboshi/family/upac_genen_hatimitsu.html