オートミールレシピ | 時短!ヘルシー「オートミールキンパ」の作り方 - 竹脇まりなさん
本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。
今回のオートミールレシピは、竹脇まりなさんの【ダイエットレシピ】節分の恵方巻きにもダイエット飯にもなるヘルシーキンパの作り方!!【レンチン/包丁まな板使わない/節分/健康時短レシピ】をご紹介します。
キンパ料理で使うキムチやたくあんの発酵食品は、腸内環境を整えるのに役立ちます。このレシピは、節分の時期に限らず、ダイエットや日常の健康的な食事を心がけたい方にもおすすめです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ Bob's Red Mill(ボブズレッドミル)| オーガニック 極厚 ロールド オーツ
Oatmeal Recipe
材料
オートミール(ロールドオーツ):40g
水:40ml
豚こま:100g
キムチ:50g
ニラ:30g(ねぎ代用可)
たくあん:30g
ニンニクチューブ:少し(お好みで)
生姜チューブ:少し(お好みで)
コチュジャン:小さじ1 (鶏がらスープ代用可:少々)
塩:少々
白ごま:少々
海苔:1枚
ごま油(なくてもOK)
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
下ごしらえ: ※包丁を使う場合
にら30gを細かく切ります。
豚肉100gの脂身を取り除き、細かく切ります。
キムチ50gを細かく切ります。
たくあん30gを細切りにします。
タネの作り方:
ロールドオーツ40gを耐熱容器に入れ、水40mlを加え、少しなじませてからラップなしで1分半レンジで加熱します。
レンジから取り出し、ニンニクと生姜を少し加えて軽く混ぜます。
豚肉100gは脂身を取り除きながら細かくハサミでカットし、ボウルの外側に入れます。
たくあん30gを包丁で細切りにし、キッチンペーパーで軽く水分を切ります。
レンジから取り出し、具材を混ぜ、水を切ったたくあんと白ごま少々、コチュジャン小さじ1(鶏ガラスープ代用可)を加えて味付けし、全体をよく混ぜ合わせます。
海苔の巻き方:
ラップ(巻きすでも可能)を用意し、海苔のつるつるの面を下に、ざらざらした面を上にして置きます。
タネをすべて海苔の上に乗せ、このとき巻き終わりを2cmほど空け、なるべく端の方まで広げます。
手前からラップを持ち上げ、引きながら指で巻き込んでいきます。
トッピング:
キンパの上にごま油塗り、白ごまをかけて完成です。
ポイント
✅ 細切りにしたたくあんは、キッチンペーパーで軽く水分を切ります。
✅ 火が通りやすい食材はボウルの真ん中に、逆に火が通りにくい食材は外側に入れてレンジにかけます。
✅ 時間に余裕がある方は、タネの粗熱を取ってから海苔で巻きます。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。