オートミールレシピ | 朝5分で作るオートミールスープジャー弁当の作り方 - ayahareさん
今回のオートミールレシピは、ayahareさんの【1週間ダイエット弁当】朝5分で作る、オートミールのスープジャー弁当。鍋も包丁もいらない超簡単・時短レシピ! | ダイエット中の食事をご紹介します。
ダイエット中でも美味しく食事をしたい方へ!「1週間分のダイエット弁当」として、朝5分で作れるオートミールのスープジャー弁当を作ってみませんか?鍋や包丁を使わずに作れる、超簡単で時短レシピです。毎日の食事を手軽にヘルシーに作ることができるので、忙しい日々でも無理なく続けられるダイエット中の昼食にぴったりです。
作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!
▼ 日食 | プレミアム ピュア オートミール(インスタントタイプ)
Oatmeal Recipe
材料
【月曜日】肉豆腐
オートミール:30g
豚ロース切り落とし:50g(こま切れ肉でも代用可能です)
豆腐:150g
しいたけ:1個
長ネギ:1/4本
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
【火曜日】クッパ
オートミール:30g
豚ロース切り落とし:50g(こま切れ肉でも代用可能です)
しいたけ:1個
チンゲン菜:1/2株
にんじん:1/8本
鶏ガラスープの素:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
トッピング:
ごま油:小さじ
炒りごま(白):小さじ1
【水曜日】あさり味噌
オートミール:30g
あさりの水煮缶:70g/1/2缶
豆腐:75g
しいたけ:1個
ちんげん菜:1/2株
刻みネギ:適量
生姜チューブ:2cm
味噌:小さじ1
【木曜日】ピリ辛豆腐
オートミール:30g
豚ロース切り落とし:50g(こま切れ肉でも代用可能です)
豆腐:75g
しいたけ:1個
ちんげん菜:1/2株
豆板醤:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
【金曜日】ちくわあんかけ
オートミール:30g
ちくわ:2本
しいたけ:1個
ちんげん菜:1/2株
にんじん:1/8本
刻みネギ:適量
鶏ガラスープの素:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
片栗粉:小さじ2
▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。
作り方
- 下ごしたえ
【月曜日】肉豆腐、【火曜日】クッパ、【木曜日】ピリ辛豆腐のレシピそれぞれで使用する豚ロース切り落とし50gは、小分けにして保存しておくと便利です。また、豚肉はカットせずに使用できるこま切れ肉でも代用可能です。
にんじんは細切りにしておきます。切ったにんじんは冷凍保存しておくと便利です。
【月曜日】肉豆腐
お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。
耐熱皿に豚ロース切り落とし50gを重ならないように並べ、しいたけ1個の石づきを落としてスライス、長ネギ1/4本を斜め切りにし、豆腐150gを4等分にカットして入れます。
水150cc、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで3分半加熱します。
豚肉にしっかり火が通っているか確認してください。火が通っていない場合は、追加で加熱してください。
スープジャーの中のお湯を捨て、オートミール30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材をすべて入れたら完成です。
【火曜日】クッパ
お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。
耐熱皿に豚ロース切り落とし50gを重ならないように並べます。しいたけ1個の石づきを落としてスライスし、細切りにしたにんじん1/8本、チンゲン菜1/2株を3cm幅にカットして入れます。
水200cc、鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで3分半加熱します。
豚肉にしっかり火が通っているか確認してください。火が通っていない場合は、追加で加熱してください。
スープジャーの中のお湯を捨て、オートミール30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせます。その後、残りの具材をすべて入れます。
最後にごま油小さじ1、炒りごま(白)小さじ1を乗せたら完成です。
【水曜日】あさり味噌
お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。
耐熱皿にあさりの水煮缶を汁ごと半量入れ、しいたけ1個の石づきを落としてスライス、チンゲン菜1/2株を3cm幅にカット、豆腐75gを二等分にカットして入れます。
水150cc、生姜チューブ2cm程度を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで3分半加熱します。
ネギを適量刻みます。
加熱後、味噌小さじ1を溶かし入れます。
スープジャーの中のお湯を捨て、オートミール30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせてから、残りの具材をすべて入れます。
最後に刻みネギを乗せたら完成です。
【木曜日】ピリ辛豆腐
お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。
耐熱皿に豚ロース切り落とし50gを重ならないように並べます。しいたけ1個の石づきを落としてスライスし、チンゲン菜1/2株を3cm幅にカット、豆腐75gを二等分にカットして入れます。
水200cc、豆板醤小さじ1、オイスターソース小さじ1を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで3分半加熱します。
豚肉にしっかり火が通っているか確認してください。火が通っていない場合は、追加で加熱してください。
スープジャーの中のお湯を捨て、オートミール30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせます。その後、残りの具材をすべて入れたら完成です。
【金曜日】ちくわあんかけ
お湯を沸かしてスープジャーに注ぎ、蓋を閉めておきます。
耐熱皿に細切りにしたにんじん1/8本、しいたけ1個の石づきを落としてスライス、チンゲン菜1/2株を3cm幅にカット、長ネギ適量を斜め切りにし、ちくわ2本を輪切りにして入れます。
水200cc、鶏ガラスープの素小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、オイスターソース小さじ1を加えて蓋をし、電子レンジ600Wで1分半加熱します。
片栗粉小さじ2に水小さじ2を加えてよく溶かし、水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ合わせ、再度電子レンジ600Wで2分加熱します。
スープジャーの中のお湯を捨て、オートミール30gとスープを先に入れて軽く混ぜ合わせます。その後、残りの具材をすべて入れます。
最後に刻みネギを乗せたら完成です。
ポイント
✅ スープジャーの容量について
スープジャーは400mlを使用します。手持ちのスープジャーの容量が400ml未満の場合、レシピの分量で作ると溢れる可能性があるため、スープジャーのサイズに合わせて量を調整してください。
✅ 野菜の代用について
すべてのレシピは基本的に味付けさえ守れば、使用する野菜は何でも代用可能です。
✅ オートミールの混ぜ方
スープジャーの底に入れたオートミールはよく混ぜ合わせると、調理後すぐに食べられます。
✅【月曜日】肉豆腐、【火曜日】クッパ、【木曜日】ピリ辛豆腐
これらのレシピで使用する豚肉には、しっかり火が通っていることを確認してください。火が通っていない場合は、追加で加熱してください。
✅【水曜日】あさり味噌
あさり味噌レシピでは、YouTubeの概要欄の作り方に生姜チューブ2cm程度入れた後に「しょうゆ小さじ1を加える」と記載されています。しかし、動画内や材料紹介では使用していないようなので、ここでは味を確認し、必要に応じて加えてみてください。
✅【木曜日】ピリ辛豆腐
ピリ辛豆腐レシピの辛さは、豆板醤の量で調整してください。
▼ オートミールについて詳しく紹介しています。