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オートミールレシピ | 作り置き!冷凍保存できる、1週間分のオートミールおにぎり - いずみさん

本記事では、オートミールレシピの材料や作り方、作る際のポイントをご紹介しています。メモを取らなくてもレシピの詳細を掲載していますので、noteブログをフォローしていただけましたら幸いです。フォローしていただくことで、いつでもオートミールレシピを簡単にご確認いただけます。

今回のオートミールレシピは、糖質オフ専門・いずみの太らない食生活さんの【5分で作れる】チンするだけで食べられる1週間分のオートミールおにぎりを作り置きします。をご紹介します。

お米の代わりにオートミールを使った冷凍おにぎりレシピは、包丁やまな板を使わずに簡単に作れるので、洗い物も少なくて楽チンです。電子レンジでチンするだけで、いつでも好きな時に食べられる冷凍保存が可能なおにぎりです。ダイエット中の方にも嬉しい、ヘルシーで栄養価の高いおにぎりを楽しみながら、毎日の食事を充実させましょう!

作り方が気になる方は、動画をクリックしてチェックしてみてください!

▼ こめたつ | ロールドオーツ


Oatmeal Recipe



材料

【全材料】

  • ツナ缶(水煮・無塩タイプ):70g×2

  • 卵:1個

  • とろけるチーズ:1枚 (加熱しなくてOKなチーズ)

  • 木綿豆腐:350g

  • オートミール(ロールドオーツ):150g

  • 削り節(おかか):2P(2g×2)

調味料

醤油・マヨネーズ・味噌・豆板醤・ラカント・ごま油・塩・胡椒・小ネギ・白いりごま


【ツナマヨおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • ツナ缶:1/2缶

  • マヨネーズ:小さじ2(脂質が気になる場合は、小さじ1)

  • 醤油:小さじ1


【和風ツナマヨおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • ツナ缶:1/2缶

  • 醤油:小さじ2

  • 削り節:1/2パック

  • ラカント:小さじ1/2


【チャーハン風おにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • 卵:1個

  • 醤油:小さじ1

  • ごま油:小さじ1

  • 塩・胡椒:少々

  • 小ネギ:適量

【おかかチーズおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • スライスチーズ:1枚(そのまま食べられるタイプ)

  • 醤油:小さじ1

  • 削り節:1/2パック


【おかか味噌マヨおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • 削り節:1パック

  • 味噌:小さじ1

  • マヨネーズ:小さじ1

  • 小ネギ:適量


【ツナごまおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • ツナ缶:1/2缶

  • 塩:1g

  • 白いりごま:小さじ1

  • 小ネギ:適量


【ピリ辛ツナマヨおにぎり】

  • オートミール:30g

  • 木綿豆腐:50g

  • ツナ缶:1/2缶

  • 味噌:小さじ1/2

  • マヨネーズ:小さじ1

  • 豆板醤:小さじ1/2

  • ラカント:1g程度(なくてもOK)


▼ 調味料の量り方を参考にしてみてください。

作り方

【ツナマヨおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜてから、容器の端に寄せます。

  5. 寄せた部分にツナ缶1/2缶(35g)、マヨネーズ小さじ2(または小さじ1)、醤油小さじ1を入れて混ぜます。

  6. 混ざったら、オートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


【和風ツナマヨおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜて容器の端に寄せます。

  5. 寄せた部分にツナ1/2缶(35g)、削り節1/2パック、醤油小さじ2、ラカント小さじ1/2を入れて混ぜます。

  6. 混ざったら、オートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


【チャーハン風おにぎり】

  1. 広めの耐熱ボウルに木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. 混ぜたら、容器の端に寄せて、卵1個を割りほぐします。

  4. そのままの状態で、ラップなしで600Wの電子レンジで1分半加熱します。

  5. 加熱後、卵が固まっていない場合は、追加で加熱してください。

  6. 加熱後、卵が細かくなるまでオートミールご飯と混ぜ合わせます。

  7. 混ぜたら、醤油小さじ1、塩・こしょうを少々、ごま油小さじ1、小ネギ適量を加えて全体を混ぜます。

  8. 混ざったら、ラップで包んで形を整えます。


【おかかチーズおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、スライスチーズ1枚を半分細かくちぎって加え、一度混ぜます。

  5. さらに混ぜたら、残りのスライスチーズも同様に加えて混ぜます。

  6. 混ぜたら、容器の端に寄せて、削り節1/2パック、醤油小さじ1を入れて混ぜます。

  7. 混ざったら、オートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


【おかか味噌マヨおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜてから、容器の端に寄せます。

  5. 寄せた部分に削り節1パック、味噌小さじ1、マヨネーズ小さじ1を入れて混ぜます。

  6. 混ざったら、小ネギ適量加えてオートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


【ツナごまおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜてから、容器の端に寄せます。

  5. 寄せた部分にツナ缶1/2缶、塩1g、白いりごま小さじ1、ごま油小さじ1、小ネギ適量を入れ混ぜます。

  6. 混ざったら、オートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


【ピリ辛ツナマヨおにぎり】

  1. 耐熱容器に木綿豆腐50gを入れ、フォークで潰します。

  2. オートミール30gを加えて混ぜます。

  3. ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱します。

  4. 加熱後、軽く混ぜてから、容器の端に寄せます。

  5. 寄せた部分にツナ缶1/2缶、味噌小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ラカント1g(なくてもOK)を入れ混ぜます。

  6. 混ざったら、オートミールご飯と合わせて、ラップで包んで形を整えます。


ポイント

ツナ缶について

✅ ツナ缶は味付きのものだと塩加減が変わるため、無塩のツナ缶を使用してください。
✅ ツナ缶はオイル漬けタイプでも使用できます。
✅ ツナ缶の水気が多い時は、水気を切ってから使用してください。


保管方法

✅ 冷凍する場合は、480mlのジップロックコンテナーに2個ずつ入れて保管してください。
✅ 保存するときは、冷凍する前に包んだラップにおにぎりの名前を書いておくと、わかりやすいです。


食べ方

✅できあがりすぐに食べたい場合は、電子レンジで30秒~1分加熱しください。
✅冷凍庫から出して食べる際は、耐熱容器に置いて600Wの電子レンジで2~2分半分加熱します。加熱が足りない場合は、ひっくり返して、さらに20秒ほど加熱してください。


▼ オートミールについて詳しく紹介しています。


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