ダルカレーのレシピ
野外ミュージックフェスで食べた、あのダルカレーの味を再現したいと思い
参考になる情報は、ココナッツミルクを使用している事と、看板には南インドカレー屋と書かれていた事。それとボクが食べた時の美味しいと思った味覚。
チャットGPTで調べてみて、美味しそう!この感じと思ったのが、
印度カリー子さんのレシピが近いと思って作りました。
こちらのレシピはレンズ豆で、
レンズ豆は調理に時間がかからずに、簡単なんですよね!
なので印度カリー子さんはレンズ豆を使用しているんだと思います。
使用する豆の種類によって調理時間が変わるんですよねー
チャットGPTにダルカレーのレシピを聞くと南インドで一般的に使用されているのは、トゥールダル(サンバルダール)という豆でクリーミーな味になるそうです!
ボクがフェスの屋台で食べたのも、おそらくトゥールダルだと思います。
お豆というと煮る時間がネックなんですよね、前日につけておいて、30分〜40分煮るとかなので、簡単ん圧力鍋をゲットしました。
豆用に使うのでお手軽なの、パール金属の3.0Lサイズで3800円にしました。
調理時間が短縮できるのはありがたいです。
トゥールダルを3回ほど水でよく洗って、圧力鍋で10分でホクホクな感じ。
まずボクはスパイスを米油でテンパリングして、簡単にいうとスパイスを油で炒め、その香りを油に移します。作っている時、マスタードシードによるアーモンドのような甘いナッツの香りに食欲をそそられます。
それがダルカレーの美味しさの決め手だと思いました!
マスタードシードは油でパチパチ跳ねるので、端に寄せると跳ねずらくなります。
スパイス
⚪︎マスタードシード
⚪︎クミン
⚪︎シナモンスティク(欠片)
⚪︎カレーリーフ
テンパリングして行きます。
油にスパイスを入れて、香りが立ってきます。だいたい1〜2分です。
すぐ焦げるので、気をつけてください。
具材の野菜
⚪︎にんにく
⚪︎玉ねぎ、
⚪︎トマト
大きめのみじん切りを入れます。
ちょっとスパイス焦げてるんですよね。
やりすぎ君に注意ですよw
玉ねぎの色が変わって全体が炒められたと思ったら、
スパイス
⚪︎ターメリック(小さじ1)
⚪︎コリアンダー(小さじ1)
⚪︎ヒング(小さじ2分の1)を入れます。
スパイスの量は個人によって違うと思うので、お好み感覚でお願いします。
本場のインドの方の動画を見ていても、適量は適当でその方の感覚って思います。
ボクも改良中で、もっと美味しくできると思います!
軽くスパイスと具材をまでたら、そこに圧力鍋で煮たダルを入れます。
ここで水1カップ240mlほど入れます。水が足らないようであれば、足してください。さらさらスーピーがお好みであれば、さらに水を足していってください。
ココナッツミルクは缶の方が濃いようですが、ボクは使い勝手のいい、
大津屋さんのココナッツミルクパウダーを大さじ2入れます。
ココナッツミルクパウダーを入れて混ぜ合わせて〜
クリーミーな感じが出てきました😊
濃さはホント好みだと思います。
ボクはドロっと濃いめかな〜もうちょい薄くてもいいかも!
ダルの豆でドロっとするので、次回はもうちょい水を足してみようかな!
ダルカレーの作り方を書きましたが、お米バスマティーライスの炊き方。
こちらも印度カリー子さんのをみて作りました。
超簡単です。
湯取り法という炊き方で、お米を優しく洗って、30分つけておいて、
7分間水多めで茹でて、ザルにあげて、お米を鍋に戻して、鍋蓋をして10分〜15分蒸らす。
カレーとバスマティーライスで完成
興味があれば試してみてください😋
読んでいただきありがとうございます♡
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