10ページ目 玄米の炊きかた
こんにちは やちやちです。
今回は 玄米について書いてみます。
皆さんは玄米食べたことがありますか?
健康に良いとネットなど話題なっていたりしますが
賛否両論あって 真相はよくわかりません
なので 健康に良いかどうかではなく
どうやって美味しく食べられるかについて
私のやり方ですが ご紹介したいと思います。
まず 玄米100%で炊いて 実際に食べてみたことが
あるのですが 強烈なにおいと癖のある味で
美味しく食べる事ができませんした。
(米の固さは意外にも気になりませんでした)
そして試行錯誤した結果
白米2.5合に対して0.5合の玄米(予め2時間ほどに水につけておく)
で炊くと一番おいしい感じがします
プチプチと触感もいいし 子供たちも喜んで
食べてくれます。
ちなみにカレーやチャーハンなんかも
このブレンド米で作ります
皆さんも もし玄米を初めてみようかなと思っているようなら
ぜひ試してみてください
今回は以上です
ではまた
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?