
お釈迦様の誕生日に初めて甘茶を飲む。
今日4/8は、お釈迦様の誕生日。
行事食でもなかなか実行されませんが
4/8にそっと甘茶を出してみたいものです。
私も飲んだことがなかったので
今年こそは✨と甘茶を手に入れました。
甘茶をふるまう「花まつり」がお寺で行われているそうなので、お近くで調べてみると開催されているかもしれません。
自分の家の近くで開催されていたので、このあと行ってみようと思います。

花まつりという日から、
お花を飾るのも良いそう。
さっそく甘茶を入れてみました。
ごく少量で良いみたいでちょっと入れすぎてしまったようです。
びっくりするくらい甘かったです🍵

結構甘いのにカロリーがない。不思議な甘み。
天然の甘味料、オリゴ糖や羅漢果(ラカンカ)に似ているスッキリした甘さでした。

【甘茶】
ユキノシタ科 ヤマアジサイの変異種
飲みすぎると中毒で吐き気やお腹をくだす。
性質が人工甘味料にも似ています。
漢方薬の苦味を抑えるために、生薬としても使われていて、昔の日本では、砂糖の代わりの甘味料として使われていたそう。
この甘さは、茶葉を発酵している時に生まれる物質。
ということは、甘茶は発酵茶。
お茶の殺菌成分、カテキン、タンニン。
これらはポリフェノール。
さらに発酵茶で、腸内細菌を増やし免疫力も上がる。
腸は免疫の7割を司っている場所。
飲むだけでよい効能です😊
発酵茶や焙じているお茶は、体を温める作用もあります。紅茶、ほうじ茶、烏龍茶、プーアル茶など。
甘さがあるのに自然由来のノンカロリー。ダイエット中、血糖値高めの方、糖尿病の方の甘いもの欲にも良さそう。味にクセもないので、スイーツを作ったら面白そうだ。
花まつりやお釈迦様の誕生日って、
日本は仏教形式が多いのにあまり定着してないですよね。華やかさやトレードマーク的な物がもっとあればよいのかな。

【追記】
ご近所のお寺へ。
新西国三十三ヶ所のひとつ

ご立派。
後ろにホワイトブッダ様✨

