自家製トリュフ塩の作り方
市販のトリュフ塩を使ったレシピは多く出回っていますが、トリュフ塩そのものの作り方はほとんどないのでまとめました。
せっかくのフレッシュトリュフが余っちゃった!
そんな経験ありませんか?
奮発して買ったのに…とか、いただきものなのに…とか。
生のトリュフを使いきれないときには、オイル漬けが一般的ですが、トリュフ塩もおすすめです。
トリュフ塩は、カルディコーヒーファームなどでも市販されていますが、自分で作ると格別です。
材料
・ トリュフ 1個(余った分で十分です)
・ 塩 小さじ1
・ 水 小さじ1
作り方
1.トリュフを1mm角くらいの大きさに刻みます。
2.フライパン(卵焼き用でOK)に、刻んだトリュフと塩、水を入れてなじませます。
3.弱火にかけます。ときどきフライパンをゆすり、水気をとばします。
4.トリュフが塩をまとって白っぽくなったら火からおろし、皿にとります。瓶などに入れて、冷蔵庫で保管を。
使い方
オムレツやローストビーフにトッピングすると美味しいです。パスタにも合います。
お好みで卵かけご飯に使ってみても。
お気付きになったかもしれませんが、ごま塩の作り方を参考にしています。