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自家製トリュフ塩の作り方

市販のトリュフ塩を使ったレシピは多く出回っていますが、トリュフ塩そのものの作り方はほとんどないのでまとめました。

せっかくのフレッシュトリュフが余っちゃった!

そんな経験ありませんか?
奮発して買ったのに…とか、いただきものなのに…とか。

生のトリュフ

生のトリュフを使いきれないときには、オイル漬けが一般的ですが、トリュフ塩もおすすめです。

トリュフ塩は、カルディコーヒーファームなどでも市販されていますが、自分で作ると格別です。

材料

・ トリュフ  1個(余った分で十分です)
・ 塩 小さじ1
・ 水 小さじ1

作り方

1.トリュフを1mm角くらいの大きさに刻みます。
2.フライパン(卵焼き用でOK)に、刻んだトリュフと塩、水を入れてなじませます。
3.弱火にかけます。ときどきフライパンをゆすり、水気をとばします。
4.トリュフが塩をまとって白っぽくなったら火からおろし、皿にとります。瓶などに入れて、冷蔵庫で保管を。

トリュフ塩のできあがり

使い方


オムレツやローストビーフにトッピングすると美味しいです。パスタにも合います。
お好みで卵かけご飯に使ってみても。


お気付きになったかもしれませんが、ごま塩の作り方を参考にしています。


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