なす漬けました。
こんばんは。🍆
今日もぬか漬けライフお届けしてまいります。🍆
そうなんです。🍆
今日は、
なす!
いいですね。ぬか子、おなすの漬物好きなんです。
ということで「なすのぬか漬け」に挑戦します。
なすを用意する
まずなすを用意しますね。
謎にエモい感じにしてみました。
水滴がまたいいですね。
どう切ればいいんだろう・・。
なすの切り方と塩揉み
早速検索しました(笑)
「なす ぬか漬け 切り方」
でました。
①ヘタの周りぐるっと切り込みいれて、トゲトゲしてるとこ切る。
②縦に真っ二つに切り込み入れる
切りました。Good👍
長なすうつくしい!
ついでに切った断面も塩揉みしました。
色が美しくなるんですって!✨
ぬかに漬けまーす!
ぬかに入れましょう!
お気づきでしょうか。
容器手に入れました!笑
白と黒があってスタイリッシュです!しかも水切りつき!
3リットル用なの見落としていて
800mlしかぬかがなかったので
ぬかが少ないように見えてます・・笑
というわけであとは、
冷蔵庫にいれて6時間待ちます。
(ぬかがまだ買ったばかりなので6時間なのですが、通常は1日程度つけるみたいです!)
完成!なすのぬか漬け
取り出して切って盛り付けます!
今回もちょっと浅いけどできました!👏
やっぱり色浅くなるけど、
塩揉みしたからかそこまでぬけてないですね!
なす、めちゃめちゃ美味しい〜❣️🥺
なすの漬物ってほんとおいしいな、、、。
まとめ
まとめです。ご参考ください!
・なすは洗って縦に切り込み、塩揉み
(塩揉みはできあがりの色きれいにするため!)
・切り込みを入れた部分にもぬかをいれて、ぬか床に入れる。
・一日(ぬか床が買ったばかりは6時間程度)漬ける
※ぬか床の塩分によると思われます!
それではよいぬか床ライフを!🌿
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