結局皮むくのむかないの?長芋のぬか漬け
こんにちは。ぬか子です。
マイブームはお風呂です。そのおかげ?か、肌荒れしにくくなったような気がしてます。
さて本日は 長芋 です!
ぬか漬けをしてるみなさんにオススメされていたのですが、なかなか美味しそうな長芋がなくて今になりました。
結論から言うと、
オススメ通り美味しい!🐕🐕
栄養価高い?と思いそうな長芋ですが、
中国では乾燥させたものを生薬として利用しているそう。
ぜひ、ぬか漬け×長芋で、美味しく元気になりませんか?
さて、皮どうするの?
以前、発酵食についてnoteやinstagramで更新なさっている、渋谷区おばさん/発酵看護師さんから
とのコメントいただきました。
(※勝手にスクショしたので、嫌でしたら教えてくださいね🙇♂️)
なるほど、皮ついたままやればいいんだな!
と思っていたのですが、
「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床ガイドブック」には、
皮を剥いて…
との表記。
ならせっかくなので、
両方やってみよう!と思ってやってみました。(笑)
▼渋谷区おばさん/発酵看護師さんのnoteはコチラから。調味料自分でつくるとか素敵ですよね🌿
そんなこんなで4等分に
本当は下処理で、
長芋の髭は炙った方がいいみたいです!
私はめんどくさかったので、
ザザッと洗ってごまかしました(ズボラ)
あったりまえだけど、
皮むかないほうがラク!
長芋のぬるぬるってほんとすごいですよね。
なんかかゆいもん。
漬けます
どうやら写真撮り忘れたみたいですが、
ぬるぬるそのままぬかにつくのが嫌だったので、
キッチンペーパーでくるみました。
長芋のぬか漬け完成!
わかりにくいけど、まずは見た目!👁
お次はお味です!
書いてますが、
個人的には皮ありの方が食感も好きかなー。と。
皮なしの方が漬かりはやっぱり早いです。
でも切るときもぬるぬるするし、
皮ありの方が、皮と身の間も楽しめていいのかな
と思っております。(笑)
どうでしょうか?
感想ぜひお聞かせください(笑)
余談〜長芋思い出話
うちのお父さん、
ひとり暮らしの娘に仕送りするのが趣味です。笑
いまだに唐突に送りものが来ます。
ありがとうお父さん。
ある日、おっきくて長ーい段ボール箱が届きました。
オチが見えてますが、
長芋入ってました。
普通ならありがとう!!って思うんですが、
いやー困った。
めちゃめちゃ もみがら まみれだったんです…
箱いっぱいのもみがら…。
長ーい長芋。立派。
取り出した瞬間、あふれるもみがら…。
米の袋に穴が開いていたとき、
プロテインを床にぶちまけて空に粉が舞ったとき。
あーー。
掃除機って便利ですよね。
ぬか漬け楽しみましょう🌿🌿
▼雑なお話お付き合いありがとうございました。
まとめ〜長芋のぬか漬け
雑談挟みましたが、まとめます。
・長芋、皮を剥くかむかないか
→正直気にならなければ、むかずに、がおすすめ。
ひげはめんどくさくなければ、焼いてください。
めんどくさかったら、焼かなくても大丈夫。
・個人的には
むかないほうが皮との間も楽しめてオススメです。
note、instagramコメント嬉しいです!
こんなぬか漬け楽しいです!
こんなやり方おすすめです!
もみがらの話イマイチです!
どんなコメントもお待ちしております。
元気ない方は好きに相談してください。勿論聞ける悩みと聞けない悩みがあるので、人間なりに無視します。そういう方はぬか混ぜましょう。手がすべすべになります!と最近CMみました。
よしそろそろ。お読みいただきありがとうございました。
🌿instagramやってます。
🌿今までのぬか漬けの記録
🌿郷土料理たまにつくってます。