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結局皮むくのむかないの?長芋のぬか漬け


こんにちは。ぬか子です。
マイブームはお風呂です。そのおかげ?か、肌荒れしにくくなったような気がしてます。

さて本日は 長芋 です!

ぬか漬けをしてるみなさんにオススメされていたのですが、なかなか美味しそうな長芋がなくて今になりました。

結論から言うと、
オススメ通り美味しい!🐕🐕
栄養価高い?と思いそうな長芋ですが、
中国では乾燥させたものを生薬として利用しているそう。

ぜひ、ぬか漬け×長芋で、美味しく元気になりませんか?


さて、皮どうするの?

以前、発酵食についてnoteやinstagramで更新なさっている、渋谷区おばさん/発酵看護師さんから

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とのコメントいただきました。
(※勝手にスクショしたので、嫌でしたら教えてくださいね🙇‍♂️)

なるほど、皮ついたままやればいいんだな!

と思っていたのですが、

「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床ガイドブック」には、

皮を剥いて…

との表記。


ならせっかくなので、
両方やってみよう!と思ってやってみました。(笑)

▼渋谷区おばさん/発酵看護師さんのnoteはコチラから。調味料自分でつくるとか素敵ですよね🌿



そんなこんなで4等分に

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本当は下処理で、
長芋の髭は炙った方がいいみたいです!

私はめんどくさかったので、
ザザッと洗ってごまかしました(ズボラ)

あったりまえだけど、

皮むかないほうがラク!

長芋のぬるぬるってほんとすごいですよね。
なんかかゆいもん。

漬けます

どうやら写真撮り忘れたみたいですが、
ぬるぬるそのままぬかにつくのが嫌だったので、
キッチンペーパーでくるみました。

長芋のぬか漬け完成!

わかりにくいけど、まずは見た目!👁

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お次はお味です!

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書いてますが、
個人的には皮ありの方が食感も好きかなー。と。

皮なしの方が漬かりはやっぱり早いです。

でも切るときもぬるぬるするし、
皮ありの方が、皮と身の間も楽しめていいのかな
と思っております。(笑)

どうでしょうか?
感想ぜひお聞かせください(笑)

余談〜長芋思い出話

うちのお父さん、
ひとり暮らしの娘に仕送りするのが趣味です。笑

いまだに唐突に送りものが来ます。
ありがとうお父さん。

ある日、おっきくて長ーい段ボール箱が届きました。

オチが見えてますが、
長芋入ってました。

普通ならありがとう!!って思うんですが、
いやー困った。

めちゃめちゃ もみがら まみれだったんです…

箱いっぱいのもみがら…。
長ーい長芋。立派。
取り出した瞬間、あふれるもみがら…。

米の袋に穴が開いていたとき、
プロテインを床にぶちまけて空に粉が舞ったとき。

あーー。
掃除機って便利ですよね。

ぬか漬け楽しみましょう🌿🌿

▼雑なお話お付き合いありがとうございました。

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まとめ〜長芋のぬか漬け

雑談挟みましたが、まとめます。

・長芋、皮を剥くかむかないか
→正直気にならなければ、むかずに、がおすすめ。
 ひげはめんどくさくなければ、焼いてください。
 めんどくさかったら、焼かなくても大丈夫。
・個人的には
 むかないほうが皮との間も楽しめてオススメです。

note、instagramコメント嬉しいです!

こんなぬか漬け楽しいです!
こんなやり方おすすめです!
もみがらの話イマイチです!

どんなコメントもお待ちしております。

元気ない方は好きに相談してください。勿論聞ける悩みと聞けない悩みがあるので、人間なりに無視します。そういう方はぬか混ぜましょう。手がすべすべになります!と最近CMみました。

よしそろそろ。お読みいただきありがとうございました。

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🌿郷土料理たまにつくってます。





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