ただの最強のおつまみ 枝豆のぬか漬け
instagramで知った@butami_san
いつも素敵な投稿あげています。ぬか漬け大先輩。
(勝手にnoteで書いてすみません)
▼美しすぎる…。
アレンジレシピも気になっていたんだけど、
枝豆のぬか漬け
あげていて、気になる。夏だもん。枝豆食べないと。
※前回のぬか漬け2ヶ月記念の記事、いつもに比べてスキ多くて喜んでます🌿ありがとうございます。
(ここで言うのがいいのかわからんけども)
枝豆意外と売ってない?
枝豆。実家だったら収穫してました。
大体虫がいるんです。芋系のむし。
私の家の近くのスーパー、安いんだけど品揃えはなぞ。
枝豆売ってなーい。
見つけました。
一人暮らしの強い味方?
冷凍野菜コーナー!しかも40g増量!
(声高らかにいいましたが冷凍の枝豆です)
別に冷凍食品に一手間加えて悪いなんて
誰も行ってないんだし、
手軽な世の中!ということで活用させてもらいます🐕
漬けるだけだった・・・
このこ、塩ゆでえだまめ。
普通なら茹でる工程があるけど
流水解凍、自然解凍、レンチン
なんかしらするだけ。塩揉みもしない。。。
記事として内容がなくて不安です。
漬けます。。
いつものごとく、ぬか床にぽい。
ふと気づいたけどちと水っぽくなってる…
そろそろたしぬかしようかなあ。
ぬかかぶせます。
結局2日ぐらい!
一日でもいーのかなあ思いましたが、
つまみ食いしてもーちょっと漬けたかったので
家宝は寝てまて。つまみ食いもしすぎないで待て。
2日経ったえだまめちゃんがこちら。
なんとなーく色変わりました。
お味は味が濃い!!塩分もいいかんじに効いてる!
あれ、これただの最強のおつまみなのでは…?🍻
冷凍の枝豆、塩味ついてるといっても
物足りないなー思ってましたが
漬けるといい感じに物足りなさがカバーされます!笑
40g増量だしまだ半分以上あるので、
この夏はこれ、楽しんじゃえそうです!
暑い夏、ビール飲みたくなりますね。
飲み過ぎ注意。
ぬか漬けで腸活してるからいいかな…笑
あんまりに内容ないので枝豆豆知識しらべました🌱
🤷♀️枝豆ってなんの豆?
知ってる方も多いかと思いますが、
枝豆をそのままにしておくと
大豆になるんです。
(小学生の頃枯れてる枝豆みて驚いたぬか子少女)
枝についたまま扱われることが多かったので、
枝豆って呼ばれるようになったそう。
🤷♀️海外でも知られている?!
なんと海外のスーパーでも
「EDAMAME」として売られているそう。
栄養満点で低カロリーで人気らしいです!
また手軽に食べられることも人気の秘密のようです。
すごいな枝豆!
🤷♀️どんな栄養はいってるの?
栄養満点…?
たしかに豆だし体に優しそうだけど、
一体どんな栄養があるのでしょうか。
大豆が「畑の肉」と言われるように、
枝豆にもたんぱく質が豊富みたい。
大豆同様ビタミン、食物繊維、鉄分など豊富なだけでなく、大豆には少ないβカロチンやビタミンCも多く含むようです。
いやすごい。大豆よりすごいんじゃないのこれ。
さらにさらに。嬉しい情報。
!二日酔い防止に効果的なビールと枝豆
枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種「メチオニン」はビタミンB1、ビタミンCと共にアルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるため、飲み過ぎや二日酔いを防止する働きがあります。
だから枝豆とビール合うんですね(?)
おつまみにはやっぱり枝豆ですね。
ぜひぬか漬けにしてお試しを!!
🌱参考にさせていただきました
🌱これまでのぬか漬け記録はコチラ
🌱たまに郷土料理つくってます
🌱Instagramもやっております!
お読みいただきありがとうございました!🌱