またアルコールファスティング始めます。
お米は1kgずつ精米したてを購入してます。 産地違いでお米ごとに風景を想像しながら、 土鍋で炊いたり、朝ごはんを楽しんでます♪
今朝は40分ほどウォーキングを楽しみました♪ 超真剣にストイックに(笑)歩いたら、折り返しから滝のように汗が💦 「お〜!デトックス💛 さよなら老廃物‼︎」 と言わんばかりに楽しい朝時間でした♪ 昨日ぬか床に漬けた特大トマト🍅 これを使って今朝の朝ごはんは、 「ぬか漬け夏野菜と素麺のカッペリーニ風」 麺と絡めるのにちょうど良い塩梅の漬かり加減だったので調味は無し。 オリーブオイルのみで仕上げました。 薄くスライスしたズッキーニの歯応えも楽しく、程良くひんやりツルッとした
おはようございます☺️ 久しぶりの投稿で、ぬか漬け野菜もすっかり夏野菜ですね😁 今朝のぬか漬けアレンジは、 ぬか漬け夏野菜の胡麻辣油和え ピリッと刺激のある、暑さに負けず元気になれそうな一品です☺️ さて以前、ぬか漬け×お酒のペアリングを投稿していきたいと書いたんですが、 諸事情から見合わせます。 (いきなり企画ボツ?😭) 実は先日から断酒コーチングを受けてます。 「断酒」って聞くとなんだか辛いイメージとか、あんまり良いイメージがわかない方もいるかもしれませんが、私が
・朝ごはん風景 ・晩酌風景〜ペアリング〜 ・その他 朝ごはん風景のアップは今まで通りなんだけど、今回新たに晩酌風景を投稿していこうかなと。 日本酒やワインが好きで、日常のお料理とのペアリングを楽しむことを投稿していきます。 ただ、「ペアリングが好き」というだけで、 お酒の知識やうんちくを持ち合わせてるわけではなく、ただただ私が好きなペアリングやアレンジを語る、という内容になりそう。 そしてお酒を選ぶ基準が・・・、とりあえず、日本酒なら一合、ワインならハーフサイズで、
最近のぬか漬けは細かい食材をつけることが増え、お茶パックを活用している。 ご存知の方、利用される方は多いと思うのだけど、先日「便利でストレスフリー♪」って軽い気持ちで投稿したら、「なるほど〜‼︎」と感心してくださる方がいて、それだけで嬉しくて色々試し始めた。 いりこ しめじ いや〜私の方が感心してくださった方にお礼を言いたい。 私のやる気に刺激を与えて頂いて感謝です✨ ぬか漬けの工程がスムーズ&スマートで、 本当にストレスフリー☺️ はたまた、ある日には「ぬか漬けd
新たな試み 自粛期間の後半は、 ぬか漬けのアレンジ料理の試作に没頭。 毎日めっちゃ楽しくて美味しくて、 食べるペースが追いつかないくらい、 いろいろ試した 笑 ぬか漬けの「添えもの」っていうイメージから、「メイン料理」にもなる!と思えるレシピを作りたかった。それとお弁当にも活用するレシピも。 そして今は「毎日の食事作りのハードルが下がり、豊かな食生活を手にするレシピ」をたくさん発信していこうと思うようになってきた。 それは私が実践してて心地良いから。 お家のキッチ
おはようございます☺️ 豚ロース肉をぬか床に漬けました♪ このままソテーするか、 ちょっとひねりを入れてみるか考え中。 漬け肉が有ると便利だし、時短になるし、 なによりストレスフリー💛
大失敗〜😭 ぬか漬けのオイル蒸しを作るつもりが、オイルを加えずに加熱しちゃった😂 しかも前もって火にかけて火が通った頃に放置。 蓋開けてみたら青野菜が茶色く変色・・・。 日々学習。何事もtrial & errorですね✨ 追打ちかけるように画像も逆さまやし😅
〜保存食、兼下ごしらえ、兼作り置き〜 私はぬか漬けが大好き。 そのまま頂くのはもちろん、あれこれアレンジするのも楽しみで日常のこと。 よく「作り置きおかず」のレシピ本や投稿を見かけるのだけど、正直苦手。 作った時は嬉しいし、活用する気持ちはあるんだけど、翌日以降にはその気持ちが急降下。 食べる気が半減したり、急なお誘いで食べれず劣化させてしまうことも少なからずある。 保存容器がかさばるのも好きじゃない。 便利で効率的なと言われる「作り置き」が、 私にとってはストレスのもと
〜私を満たせるのは私自身 ぬか床のある暮らしから得た気づき〜 自粛生活も一ヶ月近く経過。 少しづつ不安や葛藤と向き合いながら、 やっとここまで来たって感じがする。 なんでも三日坊主な私が、 ぬか漬けを日常に落とし込めて楽しめていることに、驚きと喜びを抱いている。 そんな私が、sns発信を毎日続けている。 ぬか漬けの楽しさを伝えたくて、 毎日発信するという課題を課したおかげで、 毎日毎食、ぬか漬けを用いた食事を考え、 美味しく有り難く頂き、体調維持に繋がっている。 写真撮
今朝のメニュー ・古漬け野菜の粕汁 ・ぬか漬け三種(大根葉、胡瓜、人参) ・納豆×古漬け大根葉 ・ちりめんじゃこ×浅漬け大根葉 ・ぬか漬けゆで卵 ・おにぎり 2、3日同じレパートリーでも、 器を変えたり、盛り方を工夫してみたり、仕上げのアクセントをアレンジしてみたり・・・ なにかと楽しみや工夫をひねり出せるものですね☺️ そうそう、今朝はぬか漬けゆで卵が仲間入り♪ 煮卵のような甘さとか醤油辛さではなく、 スッキリとした塩加減の奥に ぬか床の風味と玉子のコク。 うん、美
〜日常を豊かに感じさせてくれる相棒〜 ぬか床のある暮らしを始めて、 ごはん作りのハードルがグンと下がり、 楽しみになり、発見と失敗を繰り返しながら、次の漬け野菜やアレンジに妄想をふくらましている。 日常の繰り返されることが、 こんなにも楽しみに変わるなんて、 以前の私には考えられなかった。 そして毎日毎食、本当に感謝の念が沸き上がってくる。 今朝も・・・。 おかず ・ぬか漬け三種 (大根、胡瓜、人参) ・じゃがいもと実山椒の油炒め ・納豆×ぬか漬け大根葉+ちりめんじゃ
〜同じ時間や空間をどう過ごすかは自分次第。 そこから得られる些細な気づきや学びを受け取る姿勢を持ち続けたい〜 昨日の朝、何も意図せず お昼ごはんはお弁当スタイルで楽しもうと 用意したら、とても気持ちの良いお天気に恵まれ、「なんてgood timing!」とテンション上がる⤴️ つい最近に模様替えをして、 テーブルを窓際に置いたこともあり、 青空ランチタイムを楽しむことに♪ この日のおかず ・じゃがいもと実山椒の油炒め ・ぬか漬け野菜とアサリの炒め煮 ・へしこふりかけ
〜ぬか床のある暮らしを通して知る本当の私〜 自粛に入り自宅で過ごす時間が圧倒的に増え、「ダラダラ過ごして生活サイクルが乱れるやろな」と、自分自身を恐れていたけど、今のところ自粛前より規則正しい生活を送ることができていて少し拍子抜けしてます 笑 でもどうしてかと考えてみたら、 とにかく陽の光を浴びて、空を眺める時間を持ててることが良いみたい。 暖かい日差し、気持ちの良い青空、浄化を連想させる雨、洗濯物の動きでわかる風の存在、洗濯物からの太陽の匂いで安心の安眠・・・。
つい最近、instagramに続きnoteからの発信を始めた私。自分で自分に驚いてる。 だって以前の私だったら、 着手してないだろうし、続けられてないだろう。でも今のところ、なんとかできてる。 それには大きな理由が二つあって、 一つはできる環境を探して、もしくは作って身を置くことを心がけてること。 幸いにも私に教えてくれる人がいて、 いつでも沢山のお手本を見ることができる。 この意識を持ったことで、できないことができるきっかけを掴んだ。 二つ目の理由は、「それって自分の思い