見出し画像

2022 あけましておめでとうございます

今年はごちそうを作らない、大掃除もしない。そう決めたお正月でした。

娘と過ごす初めてのお正月ということもあり、なんだか新鮮です。

おうちでゆっくりするのにも賛成だったけれど、気分で有馬温泉へ。

温泉にゆっくり浸かり、ハンバーグを食べたり、名物のジェラートを食べたりして、しっかりと自分たちを癒してきました。

noteやInstagramでアップされる友達のおせち料理をみて満足。

帰宅してから本当に食べたいものだけ。黒豆とお雑煮は作りました。


お雑煮は鶏だしに塩とみりん、酒で味付けした汁に、甘辛く味付けした鶏胸肉としいたけ、塩茹でしたにんじんとたけのこ、焼いたお餅をいれました。
黒豆は沖縄黒糖で優しい甘さに仕上げるのが私流です♪




すっかりマイペースな更新頻度になってはいますが、今年もnoteでおいしい琉球料理をお届けしたい気持ちは満々です。

2022年もどうぞよろしくお願いします😊

いいなと思ったら応援しよう!

瑞樹
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。スキ、コメント、サポートがとても励みになっています。また遊びに来てください^^