Q.肌老化の原因「AGE」を増やさないためには?
こんにちは。
のぞみはりきゅう院、はりきゅう師の栢森結希(かやもりゆうき)です。
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前回、肌老化の原因である「AGE」の概要をお伝えしました。
本日はより詳細にAGEによってしわ、たるみ、くすみ、シミが発生する過程とAGE発生の原因についてお話ししています◎
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シワ・たるみ
糖化によってコラーゲンのなかにAGEが生じると、細胞は表皮が固くなり乾燥が進みます。
見た目の美しさを左右する真皮がAGEによって萎縮して弾力性を失ってしまうのです。
さらに真皮の立体構造にも直接的なダメージを与えます。
バネのようにしなやかで強度のあるコラーゲン線維の間にAGEが入り込むことで皮膚の表面にシワやたるみが生じてしまうのです。
またAGEによって炎症反応が進むと肌細胞の保水量が低下します。
保湿成分の生成を促す酵素が糖化されると、その成分の生成が阻害されています。
さらには血管が糖化することにより血行不良になり、栄養が行き届かなくなります。
くすみ
AGE自体が茶褐色の物質なので、AGEの量が増えると肌は透明感を失い、くすんだようになります。
シミ
表皮にAGEがたまるとターンオーバーの妨げになり、メラニンが排出されず、シミにまでつながってしまいます。
AGE発生の原因
大きな原因になるのは、糖質の多い食事です。
糖質は甘みのあるものだけではなく、ごはんやパン、パスタなどの炭水化物にも多く含まれています。
炭水化物は体のエネルギー源ではありますが、実際に必要な量がごく少量で、あとは脂肪になって蓄積しますし、AGEも大量発生します。
さらにいも類や、にんじんなどの根菜にも含まれていますし、砂糖をはじめ、みりんなどの調味料にも含まれています。
気にせず3色しっかりと食べているとどうしても糖質を摂りすぎてしまいます。
控え目を意識するようにしましょう!
出典:山本周平『美容皮膚科医が教える「完全毛穴レス肌」を叶える8つの美肌習慣』
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はりきゅう師 栢森結希