junk な ひび ・・・ / すてる とこ ない ・・・ ぼく には ・・・
ふたたび
あさ が
きて ・・・
どうして
あさ が
くる のか
ちょっと
ふしぎ
だ
ぶんがく てき な
いみ では
なく
ごく
たんじゅん
に
・・・・
おなじ よう に
ひぐれ ・・・
など
も
・・
・・・・
ぼく には
たいよう が
うごいて いる
よう に
みえる
の
です
が
・・・・
くもり
らしい
・・・
あさ が
まっさお
だ
どんてん
の
あさ
も
きらい
では
ない
あお
の
gradation
で
あけ て
ゆく
から
・・・
あお
が
すき
なん
だよ
な
きのう は
いち にち
げんば を
あけ て ・・・
あさ 、
よあけ の ころ は
まだ
ふっ て いなかっ た
が
ひとびと が
うごき だす じかん には
しっかり と あまだれ ・・・
のき から ・・・
さぎょう こうてい てき に
はれ なけれ ば
main の さぎょう は できず
あめ で やる と す れば
どうぐ の ていれ や じゅんび 、だんどり ・・・
どうぐ の のみ を したて なおし たい ・・・ と わりと のりき で
いる の だが
からだ が
ちょっと
つかれ ぎみ
だし
きんにく も
けっこう 、
ちょうかいふく とちゅう です 、、、 てき な
かんじ で きんにくつう
の かしょ も あり
それ が
あし こし だったり して
それ に
すこし すいみん ぶそく だよ ね 、
とか
あさ の にっき を かき おえた とき
じぶん に いい きかせ
ねる
・・・・・・・・・・・・・・・・
あめ だし 、
わり と すんなり
なっとく し
ね て いた ・・・
じゅうぶん ね たら
あめ でも
かまわず
かっぱ きて
ちゃり で
げんば に いこう ・・・
と きほん てき に
おもっ て いた が
その まえ に
くさる まえ に
れいぞうこ に
いれて ある
いらくさ の おひたし
のようなもの と いう か
ゆでた いらくさ を
mince みんち に して
parak panir ぱらく・ぱにーる みたい な りょうり に して みよう ・・・
と すうじつ まえ から
おもっ て いた から
でかける まえ に
やろう ・・・
と はじめ て
おわっ た ころ には
いち にち が
おわっ て
た ・・・
と いう のも
ながらく つかっ て なかっ た
ひきにくき の ていれ から
はじまり 、
どう やっ た ら
ていれ が らく に なる か
かんがえ たり
とまどっ たり
して いて
たぶん
ほとんど の じかん が
それ に
つかわれ
た
けっか 、、、
いらくさ の りょうり は
せいこう 、
じゅうぶん
おりょうり として
せいりつ した
いらくさ は
そのへん の くさ
で ある
しかも
たべられる こと を
しら なけれ ば
さわる と
ちくちく 、
はだ も あかく なって
しばらく かぶれた よう に なる だけ の
くさ
で ある
あき の
たちがれ た
その くき の せんい は
けっこう つよい
たたいて
よって
ひも に すれ ば
ある ていど つかえ る
はる の
しんめ は
ゆで たり
いため たり
する まで は
ちくちく して
きけん
で ある が
ねつ を
とおせ ば
それ は
まったく
なく
なる
やそう に して は
ほとんど くせ なく
やさい に ひってき する ほど
たべ やすい
しかも
ぐんせい してる こと が おおく
たいりょう に とれる
それ が
ほうれんそう の よう に
くえ たら
いいな ・・・
って わけ
で ある
くえる ね 。
ほうれんそう を
ゆで て
mince に した もの
の れいしょく ( れいとう しょくひん ) は
にほん の そのへん の super では
みかけ ない が
おうべい の そのへん の super には
ふつう に うって いた
ぼく が かう くらい だから
やすかっ た と
おもう
それ を
つかっ て
parak panir ぱらく・ぱにーる を
つくっ て いた
Pakistan ぱきすたん りょうり として
おぼえ た が
まぁ India ( いんど )りょうり
で ある
parak ぱらく は ほうれんそう 、
panir ぱにーる は cheese ちーず だ
India りょうり だから
きほんてき に spacy 、
spacy は からい と いう いみ では ない が
こうしんりょう が かなり そざい の あじ を せい して
ぜんめん に でて くる
その spice の おおく は
かんぽうやく でも あり
India の なな せん ねん もの
じんるい の ぶんめい の すいい から くる しょくぶんか を
かんじ させる
parak panir は
cheese を いれる か
chicken を いれる か
beef を いれる か
なに を いれる か
で
chicken parak にも なり
beef parak にも なり
なん に でも なる ・・・
そう いえ ば
panir の とき だけ
parak panir と いって
panir parak とは いって なか った な ・・・
ごろ かな ? ・・・
とにかく
ぼく は parak りょうり が
すき
だ
えいよう あり そう ・・・
だし
やさい とれる
し
しょっかん が
のり の つくだに てき で
ぜんぜん やさい てき では なく
ぱん に ぬって も
うまい
そう いう もの を
その へん の くさ で
でき たら
すごい ・・・
と おもっ た
むりょう で
たいりょう に
とれる もの で
・・・ ・・ ・
けっか は
せいこう
で ある
これ は
いらくさ に かぎらず
いろんな その へん の やそう が
ふつう に りょうり に
vitamin びたみん げん と して つかえる かのうせい を
しめし た
おひたし の よう に
やそう を くう ので あれ ば
その きかい は げんてい される ・・・
ぼく の ばあい ・・・
まいにち は つらい ・・・ から
だ
それ に
やそう が たべられる じき は
はる に ほぼ げんてい される
ろくがつ に はいる と
ほとんど の やそう が かたく なり
はんすう どうぶつ じゃ ない ぼく には
たべる のが むずかしい ・・・
ところが
ひきにくき で みんち ( mince ) に すれ ば
そざい として の
れいしょく として
stock かのう
だ
しかも
あじ・へん が
し やす そう ・・・
やさい の だいたい として の
その へん の くさ を くう けいかく ・・・・
これ が
さいきん の
ぼく の
できたら いいな ・・・
で ある
やそう を じょうしょく しよう と
こころ みれ ば
じき に
わかる と おもう が
やさい と いう のは
ちょー 、たべやすい 。
ほとんど の やさい は
すてる とこ ない ・・・
ぼく には ・・・
にんじん を つかっ て
なまごみ
で ない 。
。