ながら食べ。
私は食事が好きである。
特にながら食べをするのが良い。
行儀は良くないかもしれないが。
テレビを見ながら、ご飯を食べる。
パンを毎回切り分けながら、パンを食べる。
フルーツを剥きながら、そのまま食べる。
肉を焼きながら、焼肉を食べる。
寿司を巻きながら、巻き寿司を食べる。
麺を流しながら、素麺を食べる。
クレープを焼きながら、食べる。
などなど、ながら食べというのは私にとって至福の時だ。
ちなみに例外はある。
それは映画だ。
映画にポップコーンや飲み物はあまり持ち込まないようにしている。
没頭したいのにそれを邪魔される気がするのだ。
もちろん他人は何をしていても問題ないし、子供が泣き出しても大丈夫だ。
席を蹴られるのだけはしんどく感じるが。
少し脱線してしまった。
ながら食べにも全てに当てはまるわけではないが概ね好ましいということだ。
そして今回、この古民家に来て2度目のタコパである。
30度台の気温が通常となりつつある今日この頃。
たこ焼きパーティは暑い、と実感した。
クーラーをガンガンに付けなければ。
具材をいろいろと買って来てくれて、ちくわ、ポークビッツ?、タコ、キムチ、チーズ。
ちくわを入れるのは初めてだったので新鮮だ。
何かを話しながら、その場にいる人間と同じ作業を共有できることが良いのだろうか。
そう思うと、やはり小学校や中学校の時にあった野外炊事などのイベントはもっと面白いはずだったが、その時にはまだできないことも多く、手探りでやることに集中しすぎて楽しむ心を持ち合わせるのを忘れていたように思う。
また野外炊事したい。
デイキャンプが楽しいのはその為か。
そういえばこの古民家の近くにだだっ広い開けた平地がある。
せっかく焚き火台を持っているので、秋ごろにはそこで何か焼いて食べるのも面白いかもしれない。
お金はないが、やりたいことだけはどんどん浮かぶ。
よし、やりたいことができるように頑張るぞ。