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コーヒーについて

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#比較

コーヒーとワインの比較

前回の記事がコーヒー焙煎についてだったので、もう少し書きます。

現在のコーヒーはワインよろしく生産地が限定されて、
サスティナビリティがしっかりしている、
その土地土地の味の違いを楽しめるようになってきました。

単にコロンビア、ブラジル、という国単位でなく、
そのコロンビアの(日本で言う)何県何市、何々村の誰々さんの農園のものというようにです。

例えば日本のワインで考えるとわかりやすいのです

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コーヒーとワインの比較2

ワインを勉強すると、コーヒーの流れというのも理解しやすいのですが、

どちらも時代的に、浅めの方向に進んでいるというのは確かの様です。

ワインはロバートパーカーJr氏の影響もあって、
特に90年代前後に濃いワインというのがもてはやされました。
しかし、彼が引退し、
また世界的に温暖化の影響で、冷涼な地域でもブドウが過熟気味になることで、まさに濃いワインができやすくなったのですが、

流行ではない

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