【界ポロト・特別会席】毛蟹入ブイヤベース風醍醐鍋が食べられるグレードアップがおすすめ
2023年10月に北海道界ポロトに宿泊し、夕食でグレードアップの特別会席のコースを食べました。最高に美味しかったので紹介いたします。美味しすぎて一部写真撮り損ねましたので、最後にお品書き添付しています。。
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaiporoto/dining/
液体メインで食欲刺激され焦らされる前半戦
夕食はヒグマの登場で始まります。下の馬鈴薯のすり流し、質感はサラサラしつつも、味は濃厚で飲み応えあります。そこに爽やかな山わさびがアクセントになります。もちろん数粒のイクラも美味しいです。量が絶妙ではありますが、空腹の自覚がさらに刺激され、後続する料理への期待が高まります。
日本酒の飲み比べセットがあり、迷わず注文。北海道は中々行けない場所にありせっかくなので、と言い聞かせて。
続いて最高の出汁が抽出されている土瓶蒸しが来ます。先付け、日本酒、土瓶蒸しと、気付けばほぼ液体を中心に胃に入れており、食欲が刺激されまくります。
圧倒的タンパク質祭の中盤戦
そして、ようやく固形物です!
海産物が舟に盛られて運ばれて来ました。中央の構造物はアイヌの文化的なものと言っていた気がします。右から鯛、海老、サーモンのお造り、ナマコポン酢、つぶ貝のお造りです。日本酒の北力は説明の通りで、料理に負けない野趣溢れる味をしており、個人的にはナマコポン酢との相性が好きでした。
キンキのお造りは色々とちょうどよく、やさしいけど塩気もちょうどよく、バランスのよい一皿でした。
牛肉登場です。調理された状態で提供していただけます。これまでヘルシー多目で来ていたところに、ジューシーなお肉!動物性の脂を注入し、一気に幸せになります。付属の山わさびと昆布出汁醤油?で頂きました。いつもなら塩や、わさびが好きなのですが、ここの昆布出汁醤油?はとても美味しかったです。
特別会席の醍醐鍋、カニの出汁をブイヤベーススープで頂く贅沢
そして来ました、毛蟹の醍醐鍋。
ここにブイヤベース風スープを投入して、蟹、ホタテ、鮭の出汁と混ざり、旨みがとんでもないスープとなります。プリン体とか何とか値高いのかなーと気になりつつも、すすってしまうおいしさ、この後雑炊あるので、スープすすりすぎないよう妻から注意くらいました。
〆の雑炊はご飯に加えてチーズを入れます。洋風ブイヤベースとの相性がいいことは言うまでもありません。美味しすぎて写真撮り忘れました。残念。この鍋、圧倒的優勝でした!
総じて、特別会席でしか食べられない醍醐鍋、優勝!
ということで、流石の北海道、最初から最後まで美味でした。その中でも印象深かったのは。やはり醍醐鍋でした。カニといえば茹でたり蒸したものを最後までほじくり出す、時にはお刺身で頂くイメージではありましたが、あえて贅沢にも鍋に投入したことで、ブイヤベースとマッチして最高のスープとなりました。身も美味しいけど、贅沢にも出汁を楽しむという発想。ご馳走様でした。以下のブログではもう少し真面目に、解説していますので、ご覧頂けますと幸いです。