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お酒 記事まとめ

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日本酒、ワイン、ビールなど、お酒について書かれたすてきなnoteをまとめていく公式マガジンです。
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2024年5月の記事一覧

飛騨高山蒸溜所&HIDA BARREL ゼロ距離見学!! 名古屋発着日帰りバスツアー 体験記

岐阜県下初のウイスキー蒸溜所「飛騨高山蒸溜所 Hida Takayama Distillery」と、飛騨家具メーカー日進木工㈱のウイスキー樽「HIDA BARREL」製造工場をめぐる、名古屋発着の日帰りバスツアーが始まったことをご存じでしょうか? 2024年4月8日に開催された記念すべき第1回のツアーに、当社田代が参加、体験してきました。以下はそのレポートとなります。 このバスツアーは次回2024年7月5日(金)、同7月6日(土)に催行予定です。 申込みはこちらから↓ ウ

【山梨】八ヶ岳南麓の高原で、この地ならではの食材を楽しむ「リゾナーレ八ヶ岳」by星野リゾート

星野リゾート「リゾナーレ八ヶ岳」 メインダイニング「OTTO SETTE」 シャキシャキと音を立て、 ナイフの下で,野菜が切れていく。 ソムリエが選び抜いたワインを口に運べば、 自分の舌が喜んでいるのを感じる。 八ヶ岳南麓の高原で、 この地ならではの食材との出会いを楽しむ。 星野リゾート「リゾナーレ八ヶ岳」は、 八ヶ岳南麓の高原にヨーロッパの街並みを残す、 日本を代表するデザインホテルだ。 そのメインダイニングである「OTTO SETTE(オット セッテ)」が、20

タップスターの素晴らしさ

私はピルスナーウルケルというチェコのビールに魅了され、このビールのプロの注ぎ手であるタップスターと言われる方々の追っかけみたいなことをやっています。 現在、日本にタップスターは15人しか存在しません。国内での厳しい選考を勝ち抜いて、チェコでの修行(タップスタープログラム)を修了すると正式にタップスターとして認定されるようです。つまり、選ばれしスターであり、日本代表なのです。 ビールについて、醸造家がビールを作り、注ぎ手がビールを完成させると言われるようですが、ピルスナーウ

洛中の酒、佐々木酒造さんの「佐々俵」に参加しました

 全国に恐らく佐々木酒造さんは3軒あり(日本酒造組合中央会のデータベースによる)、我ふるさと宮城県の(有)佐々木酒造さん、愛媛の佐々木酒造(名)、そして佐々木蔵之介さんのご実家としても有名な京都は洛中の佐々木酒造㈱さんです。今回、参加したのは京都の佐々木酒造さんのイベント。コロナを挟んで5年ぶりに開催された、蔵居酒屋「佐々俵」に参加いたしました。  最寄り駅は、、、丸太町になるのかしら。兎にも角にも、四条烏丸界隈からすたこら歩いてうかがいました。  え、、、二条城も無料ゾー

初心者におすすめ!日本酒の種類と選び方

こんにちは!! JapanesSAKEリーマンの児玉純一です♪ 皆さんは日本酒を飲んだことありますでしょうか? 日本酒についてどのようなイメージをお持ちでしょうか? 僕は今では日本酒に対して美味しいや飲むと心が落ち着くようなイメージを持っていますが、 日本酒と出会う前はキツそう!おじさんが飲む物というイメージを持っていました! 読んでいる方の中にも僕のように思っている方や日本酒ってなんか難しそう と思っている方いるのではないのでしょうか? そう思っているあなた、実は日本

Off Flavor入門〜⑯アセトアルデヒド

前回からの続き 前回までは前提知識編として、感覚器官、電子軌道、有機化学、熱エネルギー、生化学、ビアスタイルガイドラインなどをざっくり眺めてきました。今回から個別紹介編ということで、オフフレーバーを一つ一つ紹介していきます。 初回はアセトアルデヒドです。以前から読んでいただいている方はお分かりかと思いますが、論文のように専門性や新規性のある内容でもなく、醸造技術書のような実務的な内容でもありません。一般知識として科学的な理解が深まるベーシックな内容を意図してますので、お読みに

【JUNGLE BREWERY】ご縁が繋がってできたクラフトビール

皆さん、こんにちは!ゆいまーる広報部です! 弊社のクラフトビール事業の「JUNGLE BREWERY」が作るクラフトビールは廃棄される予定の野菜や果物を様々なご縁を活かして使用したものが多いです。 これまでも多くのコラボが生まれ、今回の新作のクラフトビールで第9弾になります! JUNGLE BREWERYとは? おさらいにはなりますが、「JUNGLE BREWERY」とは「たのしいはツクレル」を大事に、島袋尚美をはじめとするビール好きが立ち上げたクラフトビールに特化し

「ロマネ・コンティ 2016年」の抜栓とテイスティングフルコメント

はじめに この度、帝国ホテル大阪で開催された「リカマン ワインフェスタ 2024」大盛況の下、終幕を迎えました。 VIPルーム復活に伴い、目玉ワインとして「ロマネ・コンティ2016年」が登場。幸運にも前回の名古屋に続き、ワインを抜栓、テイスティングコメントをするソムリエ役にご指名いただきました。 前半、後半と2回に渡り抜栓とテイスティングコメントをする機会に恵まれましたので、このnoteにも記録としてワインのテイスティングコメントをまとめたいと思います。 D.R.C

¥300

日本ワイン検定2級のテイスティング試験(東京会場)について

2024年5月に、日本ワイン検定2級のテイスティング試験を受けました。 東京会場です。 テイスティング試験は大阪会場も含めて年数回行われているようですが、こまめに検定サイトをチェックしていないと既にsold outになっていることが多いです。 先着順ということですが、定員が何名かの記載もなく、どんなものだろう?と思っている方も多いと思いますので今回の様子をお知らせします。 東京会場は日本ワイン検定委員会事務局である株式会社Cruxで行われます。 銀座線稲荷町駅から徒歩で

毎日アガる、お手頃ワインができちゃいました

輸入コストの高騰でピンチ! 「これからは海外でワインを造り、日本に輸入して売りまくるぞ!」 そんな野望を抱いて起業し、かれこれ3年が経ちました。 無事にワインは完成し、みなさまのお手元に届けることができました。 今後リリース予定の商品も、スタンバイしています。 しかし、経営のトーシロには思いもつかない事態が起きました。 止まらない円安と、原材料や資材、輸送費といったコストの高騰です。 ワインボトルを取っても、2022年の時点で欧州では25〜50%もの値上げ。 これはロ

酒蔵見学レポート:兵庫県 江井ヶ嶋酒造

ご縁あって兵庫県にあります江井ヶ嶋酒造さんへ見学へ行ってきました。 今回はその様子をレポートします。 ■イベント概要ウイスキーの「あかし」の知名度が高いこちらの蔵。 実は日本酒も作っています。それもかなり攻めた、尖ったものを。 今回、夏に東京で開催される予定の和酒フェスにてブースを出す予定で、そちらのお手伝いすることに。 その関連で、蔵の見学も承諾いただけました。 ■現地の様子、雰囲気

¥500

東十条へ遊びに行こう。Let's Beer Works【タップルーム訪問】

今回は東十条のLet's Beer Worksさん。 P2B Hausさんとの周年コラボでヴァイツェン作ってたのが気になってたんですよ。だってヴァイツェンだよ?ヴァイツェン。 それに。東十条なら飲んだ帰りに馬ござるで馬肉をガッツリいくか、赤羽で焼き鳥(かしら)を食べる計画まで組めちゃうじゃないの。首都圏繁華街立地のブルワリーはこういうとこ面白いし強い。ずるい! ほい。東十条駅の北口から出て、線路沿いをぷらぷらと南下。 ゴチャついてて下町感溢れるけど嫌いじゃない、嫌いじゃ

タスマニアでワイン作り〜タスマニアに行くまで経緯と準備編〜

こんにちは。こちらはオーストラリアのタスマニアでのワイン作り生活の記録となります。今回は、タスマニアに渡航するまでにどんな準備をしたかを書いていきます。 WWOOF(ウーフ)という形を選択 私はここに来る際、お給料は貰わず、宿泊施設と食事を提供してもらうWWOOFボランティアの形式を選びました。オーストラリアのワイナリーでワイン醸造チームの一員として雇ってもらうには、醸造経験が最低でも3年以上必要なところが多く、とても狭き門です。更に今回の目的はワイン醸造の経験を得ること

【上野】羊肉嫌いを含む女3人で昼から🍺と羊肉を飲んできた話【女子会】

とある休日、同僚の女性2名と『懇親会』という名目の女子会をしてきました。 場所はあたくしお気に入りの、『ひつじあいす』さんです。 会場候補として全力で推したのは、もちろんあたくし(笑 こちらはブルワリーという看板のとおり、店内でビールを自家醸造しています。これがまた美味しいのですよ。 集合したのは上野駅の公園口。 そこから公園内の木陰をのんびりと歩きながら、御徒町駅方面にあるお店へと向かいます。 今回のメンバーは、プライベートで集まるのは初めてです。年齢も生活も全く違う