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塩麹と甘麹を作りました👍

以前から作ってみたいなぁと思っていた、塩麹と甘麹を作りました。
乾燥麹500gの内、200gを塩麹、300gを甘麹にしてみました。

塩麹は麹200gに対して塩40g
麹と塩を混ぜ合わせてお水300cc
を入れて保温の60℃で6時間タイマー⏲️

甘麹は麹300gに対してお水500cc
で混ぜ合わせて、保温の60℃で8時間タイマー⏲️

甘麹はそのまま飲んでも美味しいですし、少しお湯を入れたり、生姜を擦って入れても、美味しいです。

甘酒として飲めます🥛

甘酒は、飲む点滴と言われているくらい身体に良いですよね👍

塩麹は、善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれます。

鶏胸肉や、豚ロース、魚🐟などを塩麹に漬けておくと肉を柔らかくしてくれます。

発酵食品とか植物繊維。しっかり摂ることで、腸内環境が整えられます。

ウイルスや病原菌を攻撃して、身体を守ってくれる免疫細胞は腸に集中していると言われています。

なので、腸内環境を整える事が大切です。

早寝早起きをして、朝の日光☀️とりにくを浴びると、腸の機能にも影響がある自律神経が整います。

腸と脳🧠は繋がっているとも言われています。

腸内環境を整えて、ウイルスに負けない身体を作りましょう👍


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