[ノースプレインファームの人気スイーツをおうちで再現!] 醗酵バターで深いコクの絶品ガトーショコラ
こんにちは、
ノースプレインファーム菓子工房の村上です。
先日、思いがけず実家のにゃんこを会社に連れてきてしまいました…(エンジンルームに乗っていました)。暖かくなってきて油断していました。
ごめんね、無事で本当に良かったです。これからはもっと気を付けます。
今回は、催事でも大人気!知る人ぞ知るノースプレインファームのガトーショコラの作り方をご紹介します。
このガトーショコラは、直営店ミルクホール限定の商品で(年に数回、催事でも限定販売しています)ノースプレインファーム自慢の醗酵バターを使用しています。
このバターがガトーショコラに深いコクと豊かな風味を加えてくれるんです。作り方も簡単ですので、ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください。
ガトーショコラの材料
今回は型の大きさが「15㎝×15㎝×高さ4㎝」の量で作ります。材料はこちら。
カカオマス:12g
クーベルチュールチョコレート:50g
生クリーム:50g
塩:ひとつまみ
グラニュー糖:25g
卵黄:Mサイズ2個分
グラニュー糖:25g
卵白:Mサイズ2個分
ココアパウダー:16g
ゆきんこ(薄力粉):14g
ガトーショコラの作り方
① 計量と準備
計量するものが多いので、先にすべて用意しておくと楽です。型に紙を敷き、オーブンを180℃で予熱しておきます。
② 卵の準備
卵黄と卵白を分けておきます。
③ 粉類の準備
ココアパウダーと薄力粉を一緒にふるっておきます。
④ チョコレートとバターの準備
カカオマス、クーベルチュールチョコレート、オホーツクおこっぺ醗酵バター(無塩)、生クリーム、塩を一つのボウルに入れます。
⑤ 湯煎
ひとまわり大きいボウルにお湯を入れ、上記のボウルを湯煎にかけます。チョコレートとカカオマスがしっかり溶けるように、混ぜながら湯煎します。
⑥ 卵黄をいれる
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、溶かしたチョコレートのボウルに合わせて混ぜます。
⑦ メレンゲ作り
卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
⑧ メレンゲと生地をあわせる
溶かしたチョコレートの生地にメレンゲを半分入れます。(生地が冷えている場合は少し湯煎にかけて温めます)メレンゲが少し残る程度に混ぜます。
⑨ 粉類をあわせる
ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を半分入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。残りのメレンゲと粉も同じように混ぜます。
⑩ 焼き上げる
型に生地を流し入れ、少し持ち上げて台の上に落として余分な空気を抜きます。オーブンで180℃で12分焼成します。
⑪ 冷却と仕上げ
焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。ガトーショコラが冷え固まったら包丁でカットします。(刃を温めてから切るときれいに切れます)
⑫ 保存
食べやすい大きさにカットして完成です。ラップに包んで袋に入れると1か月程度冷凍保存が可能です。
少し工程が多く感じるかもしれませんが、慣れると短時間で作ることができます。また、おこっぺ有機牛乳との相性も抜群です!一緒に食べると、違った味わいが楽しむことも出来ます。ぜひおうちで作ってみてくださいね。
今回使用した材料はこちら
→おこっぺ醗酵バター(食塩不使用)
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