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[ノースプレインファームの人気スイーツをおうちで再現!] 醗酵バターで深いコクの絶品ガトーショコラ

こんにちは、
ノースプレインファーム菓子工房の村上です。

先日、思いがけず実家のにゃんこを会社に連れてきてしまいました…(エンジンルームに乗っていました)。暖かくなってきて油断していました。
ごめんね、無事で本当に良かったです。これからはもっと気を付けます。

無事で本当に良かった

今回は、催事でも大人気!知る人ぞ知るノースプレインファームのガトーショコラの作り方をご紹介します。

一度に5個、10個と大量にご購入されるお客様も

このガトーショコラは、直営店ミルクホール限定の商品で(年に数回、催事でも限定販売しています)ノースプレインファーム自慢の醗酵バターを使用しています。

このバターがガトーショコラに深いコクと豊かな風味を加えてくれるんです。作り方も簡単ですので、ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください。


ガトーショコラの材料

今回は型の大きさが「15㎝×15㎝×高さ4㎝」の量で作ります。材料はこちら。

  • カカオマス:12g

  • クーベルチュールチョコレート:50g

  • オホーツクおこっぺ醗酵バター(無塩):50g

  • 生クリーム:50g

  • 塩:ひとつまみ

  • グラニュー糖:25g

  • 卵黄:Mサイズ2個分

  • グラニュー糖:25g

  • 卵白:Mサイズ2個分

  • ココアパウダー:16g

  • ゆきんこ(薄力粉):14g

ガトーショコラの作り方

① 計量と準備 

計量するものが多いので、先にすべて用意しておくと楽です。型に紙を敷き、オーブンを180℃で予熱しておきます。

先にすべて用意しておくと楽です
オーブンも180℃で予熱しておいてください

② 卵の準備

卵黄と卵白を分けておきます。

卵黄と卵白を分ける

③ 粉類の準備

ココアパウダーと薄力粉を一緒にふるっておきます。

ココアが舞うので注意!

④ チョコレートとバターの準備

カカオマス、クーベルチュールチョコレート、オホーツクおこっぺ醗酵バター(無塩)、生クリーム、塩を一つのボウルに入れます。

塩を忘れないように気を付けてください
一つのボウルにいれます

⑤ 湯煎

ひとまわり大きいボウルにお湯を入れ、上記のボウルを湯煎にかけます。チョコレートとカカオマスがしっかり溶けるように、混ぜながら湯煎します。

しっかり溶かすのが大切です

⑥ 卵黄をいれる

卵黄とグラニュー糖を混ぜ、溶かしたチョコレートのボウルに合わせて混ぜます。

卵黄とグラニュー糖を混ぜたものをボウルに入れる

⑦ メレンゲ作り

卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つまで泡立てます。

卵白にグラニュー糖を入れます
角が立つまで泡立てる

⑧ メレンゲと生地をあわせる

溶かしたチョコレートの生地にメレンゲを半分入れます。(生地が冷えている場合は少し湯煎にかけて温めます)メレンゲが少し残る程度に混ぜます。

⑨ 粉類をあわせる

ふるっておいたココアパウダーと薄力粉を半分入れ、粉が見えなくなるまで混ぜます。残りのメレンゲと粉も同じように混ぜます。

これで生地の完成です

⑩ 焼き上げる

型に生地を流し入れ、少し持ち上げて台の上に落として余分な空気を抜きます。オーブンで180℃で12分焼成します。

余分な空気を抜いてください
180℃で12分焼きます

⑪ 冷却と仕上げ

焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。ガトーショコラが冷え固まったら包丁でカットします。(刃を温めてから切るときれいに切れます)

冷蔵庫でしっかり冷やしてください

⑫ 保存

食べやすい大きさにカットして完成です。ラップに包んで袋に入れると1か月程度冷凍保存が可能です。

ラップに包んで袋に入れると1か月程度冷凍保存が可能

少し工程が多く感じるかもしれませんが、慣れると短時間で作ることができます。また、おこっぺ有機牛乳との相性も抜群です!一緒に食べると、違った味わいが楽しむことも出来ます。ぜひおうちで作ってみてくださいね。

今回使用した材料はこちら
おこっぺ醗酵バター(食塩不使用)

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