見出し画像

「久しぶりに成長を実感した話」

表題の通り“久しぶりに成長を実感した話”をしたい

僕は名前にもある通り“毎日更新”をしているわけだが

ここ1、2週間のnoteで最頻出単語となっているのが“きゅうりトースト”である


彼女がプレゼントしてくれた雑誌に紹介されていた“きゅうりトースト”のレシピを参考に作り始めたのがきっかけ

かれこれほぼ毎日きゅうりトーストを食べている

きゅうりトーストを作るにあたって

最も大変なのがきゅうりを輪切りにする作業である

前提として僕は料理をしないわけではないのだが

料理は苦手である

その中でも最も苦手なのが包丁である

だけど嫌いではない

塩漬けにしたきゅうりは冷蔵保存で

2、3日は保つ

だから毎日輪切りをする必要はないのだが

輪切りにする作業がすごく楽しくて

ここ1、2週間は毎晩のようにきゅうりを

輪切りに切り刻んできた


今日の夜はチヂミを作った

材料のニラと玉ねぎを切ったのだが

明らかに野菜を切るスピードと精度が高まっていた

きゅうりトースト効果である

それに前日の夜にきゅうりを塩漬け(=朝食の仕込み)をすることで朝食の摂取率も高まった

最近、なかなか成長を実感する機会がなかったのだが、包丁技術は少し成長した気がする

実は来年から野菜を主に取り扱う会社に勤めることが決まっている

そういう意味でも着実に料理の腕をあげていきたい

久しぶりに成長を実感した話〜終〜

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?