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味わい変えて二幕めへ。濃密にひたる、タルトシトロンの甘美。#レトリカル食レポ

繊細に並んだレモンの果肉にフォークを通らせれば、
第一幕が華やかにひらく。

鮮やかな黄色のレモンクリームと
メレンゲの白のコントラストを掬って
口に運ぶと、
コリッとした果肉の向こうに、
ねっとりと濃厚なクリームが口にあふれ、
やわらかな酸味が舌に届く。
ふんわりとしたメレンゲがその上を
すべり、レモンらしい爽やかさに
やさしい甘味を添えるように
絡み合ったかと思えば、
やがて濃密すぎるほどのクリーム感で一つになり、
うっとりとする柑橘のうねりで
舌をまろっと包みこむ。

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クリームを乗せる
ガシッとしたタルト生地を
小さく砕いて、
クリームと合わせれば、
味わいを出す女優は切り替わって、
第二幕へ。
香ばしくやさしい穀物味は、
またたく間に甘い雲の流れとなって
舌の奥で、クリームの
レモンらしさをツンと際立たせる。
舌の上でいたずらっぽく踊る
甘酸っぱい果汁の味わいを、
タルトの静かな甘味が、
おだやかに受けとめるなかで、
まるで第三幕が始まるかのような
スイートな渦が、噛むほどに
幾重にも広がっていった。

東京・四ツ谷「CAFE MIKUNI'S」。
緑陰から吹く、風までがやさしい。

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