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#和食
TheBazaarExpress109、「新世界三大料理~和食は世界料理足りうるのか?」第三章・世界が憧れる食材大国、日本料理
1、 世界に広がる日本の食文化
・コペンハーゲンでの偶然の出会い
その店との出会いは、本当に偶然のことでした。
広い店内はごてごてした飾りはなくシンプルなしつらえで、大きなテーブルが整然と並び、床も壁も天井もぴかぴかに磨き上げられています。私が入ったのは午後3時ごろでしたが、それでも店内の約半分、30人ほどの家族連れやカップルたちが食事を楽しんでいました。カウンターの向こうに広がるのは、
TheBazaarExpress93、新世界三大料理~和食は世界料理たりうるのか、序章
・フランス料理と中国料理の特徴~歴史と戦略
―――世界の3大料理といえば、どこの国の料理を指すでしょうか?
この問いに、読者のみなさんはどうお考えになりますか。
この質問は、どこの国の人に訊ねるか、どこの国で訊ねるか、いつの時代に訊ねるか、何を基準に訊ねるかでその答えは大きく違ってくるはずです。
そこで普遍的な意味での「世界3大料理の条件」を、本書で監修に当たっていただく3人の方に聞
TheBazaarExpress81、世界で活躍する日本人料理人と食文化
2013年ミシュランガイドの本家フランス版において、日本人料理人はついにオーナーシェフとして初の二つ星に輝いた(フランス全土で82店。過去に雇われシェフ、スーシェフとして二つ星を獲得した日本人料理人は存在する)。市内2区に『Passage53』を開いた佐藤伸一シェフ(34歳)だ。前年に一つ星を獲得し、たった1年で二つ星に駆け上がったから「次の3つ星最右翼」と語る評論家もいるほどだ。
一つ星も、