見出し画像

~旬の食材(秋~)~里芋のピカタ


【材料】

里芋・・・・・4個
ひき肉・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・1/2個
塩こしょう・・・・・少々
油・・・・・適宜

<たまご液>
たまご・・・・・1個
薄力粉・・・・・大さじ1
白すりごま・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・少々


<下準備>
1、里芋・・・・ゆでてつぶす
2、玉ねぎ・・・・みじん切り
3、たまご液・・・・材料を全て混ぜておく

【作り方】

1、フライパンに油を敷き、玉ねぎ・ひき肉を塩こしょうしながらよく炒める。
2、1をつぶした里芋によく混ぜて、2等分して平たい楕円にまとめる。
3、たまご液に2を絡めて、油を敷いたフライパンで焼く。

レシピのポイント!
里芋は、鼻や胃腸の粘膜を保護する栄養素が含まれています。
乾燥の季節が始まる前に、摂っておくことをお勧めします!
マンナンという栄養成分は、整腸作用、肥満予防、糖尿病予防、コレステロール低減などの効果があります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?