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19時半からの作り置き薬膳おかずは5種類
残業をしていて、ふと気付きました…
作り置きがほぼない!!買い物に行ってなーい!!
ということで、ダッシュで買い物して帰ってきました。
今週の作り置き薬膳おかず
心を笑顔にする薬膳師、神戸で漢方カウンセラーと伝える薬膳師として活動している池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
今日も朝から充実しっぱなしで、あっという間に1日が終わりました。
「これだけやっちゃうか~!」と気合を入れたところで、気付きました…。
晩ご飯が…ないーーー!!
時計を見ると19時ちょっと前。
大急ぎで片付けて、近所の商店街の八百屋さんに滑り込んでお買い物を。
料理開始は19時半。
目標タイムは45分で、何品作れるかなぁ~と思っていたら、5品でした。
うちのコンロは2つしかなく、ひとつは深底フライパンで、もうひとつは深鍋という定位置。
レンジも加えて、毎回フル稼働です!!(笑)
今のマンションはお気に入りだけど、3口コンロのお部屋に引っ越したい…。
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1.干しエビとキャベツの蒸し煮
フライパンにごま油と干しエビを入れて、香りが出たらキャベツを入れて3分ほど蒸し煮にして、塩コショウで味を整えてできあがり。
シンプルだけど、これが美味しい♡
体を内側から温めるエビが胃腸を整えるキャベツをサポート。
寒くて動きが鈍い胃腸をご機嫌にしてくれます。
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2.里芋のおかかサラダ
キャベツを蒸し煮にしている間に、里芋を皮ごと茹でておきます。
皮を剥いて少し潰してから、軽くローストした松の実、鰹節、すりごま、醤油、マヨネーズで和えただけ。
里芋ってほんと美味しい。
ねっとり感が鰹節やマヨネーズとよく合います。
里芋も胃を整えてくれるもの。
まったく見えていない松の実は、空咳を改善したり髪に潤いを作ってくれるし、何と言っても命の源の腎を整えてくれます!
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3.ネギの照り焼き
フライパンでは切った白ネギに焼き目をつけて、少し蒸し焼きにしてから照り焼きにしました。
体を温めてくれる白ネギは、寒い時期のマスト食材!
美味しくて止まらなくなります…
なぜ1本分しか作らなかったのか…
たまに自分の行動が分からないです…(笑)
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4.肉じゃが
「久しぶりに肉じゃが作るか~!」と思ったら、牛さんおらず豚さんで。
牛さんは血、豚さんは潤いを作るので、豚さんでも良しとします。
普通に作って、ある程度火が通ってから、水で戻しておいた白木耳と細く切ったなつめも入れて、サッと煮てできあがり。
白木耳で乾燥しがちなのどや皮膚に潤いを。
なつめは、心の安定。
今はとっても落ち着いているけど、2023年は血が減るからせっせと作ります!
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血が減ってどうなるのか…は、こちらのセミナーを受けてね。
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5.ピーマンとしめじの出汁炒め
毎日緊張感の高い仕事をしているので、緩めてくれるピーマンは毎日でも食べたいもの。
しめじは気を作るのですが、肺を整えてくれます!
少し息切れしたり、声が出にくいことがあるので、しっかり整えないと…。
白ごまや白木耳も入れて、肺の応援団を強化しても良かった…
炒めてから、粉末出汁を振りかけて少し醤油を回しかけてできあがり。
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年末年始に食べ過ぎたので、晩ご飯は作り置きを少しずつ。
スープを作ろうと思っていたのですが、気づいたら時間がオーバーしていたので、予定通り45分で終了!
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今日は大人しくひとりでご飯でした。
年末年始と昨日は、みんなと一緒にワイワイ食事をしたので、今日はひとりでモグモグと…。
ひとりだと、ついつい早食いになってしまうので、ひたすらモグモグ…。
寒い時期は胃も動きづらいので、胃に負担を掛けないようにしっかりモグモグ…。
こちらの記事でも書きましたが、「食べるもの」も大事だけど「どう食べるか?」も大事。
心と体は少しずつ動きながらバランスを取っています。
だから、毎日同じじゃないんです。
毎日変わるからこそ、食べるものも食べ方も毎日変わるのです。
でも、実際には毎日考えるのはとっても大変なので、基本は季節に合わせた薬膳で、なにか気になる症状があるときはそれに対応する…というスタイルが良いですね!
内臓さんとお話しよ♡
中医学ってなに~?
薬膳ってなにからしたらいいの~?
という方は、まずはこれから!!
もうすぐ締め切りですよ。
ご機嫌に暮らしたい?
だった、薬膳をしよう~♡
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