今週の作り置き薬膳おかずは11種類
定休日2日目の朝は、吉方取りから。
九星気学を学んで、自分が目指すことや向かう方向が分かってきて毎日が楽しいです!
過去の私はモヤがかかったような日々で、不安が多かった…。
でも今は、しんどくても未来が見えるからがんばれます!
今週もなかなかハードなので、しっかり作り置き薬膳おかずを作りましたよ~!
終わったぁ~!と思った瞬間に、ポツンと置かれたいんげん豆と目が合い…
無言で冷蔵庫の野菜室に入れました…(笑)
元気とキレイは薬膳から!!
薬膳を学んで毎日を笑顔で過ごしましょ~♪
ランチも薬膳♪
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
久しぶりに、東の八白吉方を取りに行ってきました。
毎日残業だし、本当に気忙しくて…
でも、「忙しい」というのを「行かない」という選択の言い訳に使っていたんだなぁ…と気づきました。
実際に行動してみたら、大した時間でも労力でもないし、心地よいのに。
言い訳、やめよーー!!
神戸市の市章は、港町を表すイカリ。
それをぼんやり見ていたら…
もう顔にしか見えない…(笑)
みなさんは、イカリ、顔、どっちに見えますか?
ランチは、久しぶりにblankさんに行ってきました!
美味しいパン屋さんvacancesさんの上にあります。
プレートランチを。
どれもとても美味しかったです。
普段あまりお昼ご飯を食べないので、お腹いっぱい…。
帰宅後は少しお仕事をしてから、作り置き薬膳おかずを作りました!
今週の作り置き薬膳おかずは11種類
今週も外食が何回かあるので、少しずつ作りましたよ~!
作り方と効能は、改めて書きますね。
では、どど~ん!と行ってみよ~!!
1.黒木耳と白木耳の佃煮
いやもう、ほんとこれは美味しい!!
お昼はスープジャーのお粥なので、お供にピッタリです。
11/25(土)にお粥セミナーがあります。
興味のある方は、こちらをご覧下さいね。
2.大根と柿と白木耳のピクルス
柿をたくさん買ったので、ピクルスにしてみました。
白木耳はあまり味はないのですが、柿の甘さとピクルス液の甘酸っぱさがバツグンに美味しいです!
3.エリンギと舞茸のぽん酢マリネ
ランチで食べたきのこのマリネが美味しくて。
エリンギと舞茸で作ってみました。
はぁ…美味しい。
秋ってきのこが美味しいですね。
4.ブロッコリーと舞茸のナムル
このペアが好き。
実はめちゃくちゃ簡単にできるのです!
個別のレシピ紹介記事をお楽しみに♪
5.レタスとなつめの胡麻和え
甘いなつめは料理に使いにくい…というイメージがありますが、同じ甘味の胡麻との相性はバツグンです!
6.ひよこ豆と切り干し大根のサラダ
インディアメーラで買った黒いひよこ豆がお気に入り。
切り干し大根、玉ねぎ、にんじん、黒木耳でサラダにしました。
ドレッシングは、適当に作ったクミンドレッシング。
しまった…測ってない…。
レシピ記事を書くまでに再現しておきます…。
7.松の実入り鮭フレーク
北海道産の鮭がタイムセールでお買い得に。
半分を鮭フレークにしました。
秋で潤いが必要なので、松の実もしっかり。
潤いを作る松の実が、現在30%オフです!!(賞味期限が近いため…)
ぜひお買い求め下さい♪
8.大根の鶏そぼろ煮
また大根を1本買ってしまい…。
どう使い切るかを悩み中。
浅漬なども考えたのですが、ひとまずそぼろ煮に。
ほっこりしますね~♪
9.じゃがいものおかかバター煮
あぁ…鰹節が固まってるわ…
と写真をアップしてから気づく…。
鰹節を入れることで、味がぐっと良くなります!
10.豚バラ肉と白菜のうま煮
個人的にこのペアは最強だと思っています。
ミルフィーユ煮も考えたのですが、リメイクをしやすい方にしました。
卵でとじても美味しいやつーー!
11.鶏もも肉と白菜のクリーム煮
こういうお料理が美味しい季節になりましたね。
チーズを入れたら、ワインにピッタリなメニューになりました。
どれも簡単にできるものばかり。
佃煮とピクルスは昨日作っていたので、それ以外で調理時間は1時間ちょっとでした。
料理は1時間以上はしない…というのが、マイルールです。
それぞれの作り方や効能は、改めて記事を書きますので、しばしお待ち下さいませ…。
立冬ですよ!
今日はたくさん歩きました。
昨日の夜の雷と雨と打って変わって、とても気持ちの良い空と風。
季節が巡っていくのを感じました。
いよいよ明日は立冬です。
日中はまだ暑くて、冬なんて1ミリも感じませんが…。
でも、確実に冬の気が入ってきているので、ご自身の体をしっかり見ながら養生して下さいね。
朝晩の冷え込み時に、ギューッと縮む邪気が入ってくるので、関節や腰の痛みが出やすいです。
バッグにカイロをひとつ入れておきましょう♪
薬膳を学んでみたいなぁ~と思った方は、パーソナル食医養成セミナー「初級クラス」がおすすめです!!
こちらの画像をクリックしてご覧下さいね。
明日からお仕事です!
また千手観音のようになりそうですが、笑顔を忘れずにがんばりま~す♪
それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしましょ~♪
おしまい。
《薬膳の基礎を学べます!》
全3回を通学(神戸市中央区)・Zoom・アーカイブで、しっかり楽しく学べます。
《薬膳手帳2024」早期購入特典あります!!》
早期購入特典は、11/11(土)正午まで!
詳細は、画像をクリックしてご覧ください。
《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!
《見て触れて診断力を高めよう!》
☆1day 舌診・脈診セミナー
11/12(日)13:00~15:00 通学のみ
講師:池田のりこ
《薬膳の基本はお粥!》
☆1day 冷え改善の薬膳粥
11月25日(土)10:00~11:30
講師:嶋本ゆきこ
《悩みから卒業したい方へ》
☆1day 思考の土台を整えるセミナー
11/30(木)Zoom
講師:嶋本ゆきこ
《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D
※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい
《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です
2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡
フォローして下さいね!
セミナーやイベントはリットリンクから