見出し画像

みんなのご飯を作るおかんをしていました

今日もよく寝て、絶好調です!
夏は寝ないとね。

少し出かけて帰ってきてからは、作り置き薬膳おかずの続きを作りました。

そして、夜は元町夜市の落語を見に行ってきました!
楽しかった~!



落語っておもしろい!

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

今夜は、元町夜市。
ご近所オーナー仲間のセレクトショップbonbonのめぐちゃんから、「夜においで~!」と誘ってもらって、落語を見に行ってきました。

落語を目の前で聞いたのは、高校生のときの鑑賞会以来かも…。

もうね、めちゃくちゃおもしろかったぁ~!!

お話はもちろんだけど、表情とか身振り手振りとか、もう最高~!

久しぶりにガハガハと笑いました。


作り置き薬膳の追加

時系列が戻るのですが、昼間は少し出かけたり、お料理をしていました。

私の周りに体調不良の人や疲れが溜まっている人がいて、みんなのために作る作る…。

昨日は14種類作って、今日は3種類。

炎症があって発熱している人、夏バテ気味の人、忙しくて疲れが溜まっている人…。

みんな元気になりますように!!という思いを込めて、作りました。



1.鮭の南蛮漬け

鮭は胃腸を整えて気血を作って、しっかり巡らせるのでマスト食材。

玉ねぎとピーマンでしっかり巡りますように。
鮭とにんじんで、血も作るよ。

鮭の南蛮漬け


2.えびとブロッコリーのマヨ炒め

何気ない会話の「エビとブロッコリーが食べたいなぁー」を聞き逃すことなく…

塩炒めにしようかと思ったけど、ちょっとコクのあるものも食べたくなるかも…とマヨ炒めに。

マヨネーズは普段はあまり使わないのですが、添加物などが少ないものを選んで使いました。

えびとブロッコリーのマヨ炒め


3.煮込みハンバーグ

冷凍していたミンチが多く…
そのままハンバーグを作ったら、たくさんできました(笑)

玉ねぎとマッシュルームとトマトピューレで煮込みました。

煮込みハンバーグ


真空パックにするときにあまり煮汁を入れられないので、しっかりめに煮ました。

直径3センチぐらいの小さなハンバーグなので、食べたい量だけ食べてくれたらなぁ~と思って。

もちろん、みかりんのトマトピューレを使いましたよ!

コクを出すために、オイスターソースとバターも少しだけ…。

みんなの胃腸の負担にならない程度に入れました。


結局、仕事が捗る

普段の定休日にしている作り置きよりも、かなり時間を掛けて作りました。

でも、私がとてもご機嫌だったんでしょうね。
その後の仕事が捗ったのです。

自分のために作る作り置き薬膳おかずは、「面倒くさいなぁ~」とか「作っておかないと週末にこまるしなぁ…」と思うのですが、大切な人たちのために作るのは楽しくて。

お口にあうかは分からないけれど、調味料や食材をきちんと選んでいるから、体には良いと思う…。

「熱があるから生姜やにんにくは控えよう」とか「熱で潤いが減るから甘味と酸味を」とか、「消化吸収システムも弱っているだろうから、これを使おう」とか、薬膳的にもいろいろ考えました。

そして、体調不良の人や疲れ切っている人は考えるのもしんどいでしょうから、「これは冷凍OK」とか「これは温めてね」というマークを付けたテプラを貼ったり。

以前、私の心臓の調子が悪かったときに、仲間たちが食べ物を持ってきてくれたんです。

そのときに「これは冷凍で1ヶ月ぐらい持つからね」とか「これは温めてね」と言ってくれたのが嬉しくて。

頭がボーっとしているし、何をするのもしんどいし、そんなときに袋に書いてくれていたことが本当に助かったのです。

だから、今回は元気な私がみんなのためにプレゼントしようと思って。

一番しんどい人には、メニュー表も作りました。

冷蔵庫に貼って、食べたら消す…ということをすれば、何が残っているか分かるかなと思って。

薬膳を学んでくれた人だから、元気になったら食物性味表で調べたら楽しいかな…とか。

いろいろなことで心を痛めたり、脳がフル回転したりするけど、誰かのお役に立てることって、自分を癒すことにも繋がるんだなぁ~と思いました。

料理をするために、暑い中買い物に行くし、熱中症にならないようにエアコンや扇風機を付けて、首に冷たい輪っか(なんて言うの?!)をつけて、水分とって…

時間も体力も減るんだけど、それでも「早く元気になって、笑顔でいる時間が増えますように」「早く一緒にご飯を食べたり、楽しいことができますように」という思いで、作りました。

その結果、私は今もとても元気だし、私の今週食べるものもいっぱいあるし、何よりも仕事も捗るし、明日からもがんばれます。

ほんとはね、泣きたいぐらい凹むことがあったの。
でも、それが吹っ飛んだ!!

そして、向き合えました。
すると、新しいアイデアが湧いて楽しくなってきました。

機嫌がいいのが、いちばん。

九星気学で本命二黒土星は、お母さん。
月命七赤金星は、食べることと話すこと、悦び。
同会六白金星は、責任感や充実や本物。

どれもひとりではできないことだから、この通りに活動できた1日にありがたいなぁ~と思います。

みんな、元気になぁ~れ♡



今日の投稿が良かったなと思われたら、ハートマークをポチッとしたり、フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《あなただけの「ごきげんの処方箋」》
これ食
べたらいいんだ!これって私の強みだったの?
あぁ~こういうの好き~!やっていいんだぁ~!というのが分かります♪
https://gokigennoshohousen.hp.peraichi.com



《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》

「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!


《2回目からでもOK!パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。

すでに開講していますが、録画があります。
2回目からの受講もOKです!


《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。


《7/27(土)おうち漢方薬セミナー「浮腫・夏バテの漢方薬」☆1day》
浮腫と夏バテの漢方薬について学びます。


《8/31(土)秋の薬膳セミナー:乾燥肌・空咳☆1day》
秋に出やすい乾燥肌や空咳のメカニズムを対処法を知って、薬膳レシピを考えられるようになります!


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
2024年下半期を薬膳と気学でみることで、気をつけたい症状や何を食べたら良いのかが分かります!


《9/28(土)舌診・脈診セミナー☆1day》
毎回大好評!舌診と脈診を体験しながら学べるセミナーです!


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!


《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》https://yakuzentecho2024.hp.peraichi.com/


《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集