今週の作り置き薬膳おかずは、1時間10分で10種類!
今日から8月!
月初め恒例の前月の振り返りと8月の計画をしました!
九星気学を学んでいるので、月ごとはもちろん、向こう3ヶ月、半年、1年、3年、10年…と見ています。
長期間の計画って、忘れちゃうんですよねぇ…。
なので、毎月振り返るときに「どうやって進めるんだっけ」と確認しています。
8月7日まで7月で見ますが、8日からは8月。
忙しくなりそうです!!
体調管理もしっかりせねば…ということで、今日は久しぶりに作り置き薬膳おかずを作りましたよ~!
キッチンが暑いし、他にもしたいことがあるので、1時間以上は料理をしないのがマイルール。
今日はひいかの処理を覗いて1時間10分。
定休日を休むために早起きする
神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。
薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。
昨日は午後から出勤したのですが、どうしても終わらず…。
今日も少しする予定だったのですが、やはり定休日は心も体も休ませたいんですよね。
なので、昨日は早く寝て、今日は早起きしてお仕事をしました。
10:30には終わったので、近くのフルーツパーラーベニマンさんでランチをすることに。
最近フルーツを食べていなかったので…。
11:00開店ですぐに満席になるので、11:10に入店して「今日はランチをいただきます!」と元気よく言うと…
「ランチは11:30からでして…。準備でき次第お出ししますね♪」とおねえさん…。
恥ずかしいやん…
めっちゃ食い意地張ってる人みたいやん…。
11:20に出してくださって、さすがベニマンさん!!
食後はミニフルーツパフェにしました。
ここの生クリームは、甘ったるくなくて美味しいのです。
大満足なランチをしたあとは、お買い物へ。
とってもキレイなひいかを見つけて、テンション上がる上がる~!!
今週の作り置き薬膳おかず
たくさん食材を買ってきたので、今日は10種類作りました!
まずは、ひいかの処理から。
こういう作業が大好き。
1.ひいかと冬瓜の煮物
冬瓜を出汁で煮て、最後にひいかを入れてサッと煮ました。
いかは、胃腸を整えながら血と潤いを作る超優秀な子!!
冬瓜は冷やしながら汚れた水を抜いてくれるので、湿気でダウンしがちな脾も喜びます。
2.ひいかと小松菜の山椒炒め
小松菜はイライラを鎮めて血を作るので、ひいかと一緒に使うと肝が喜びます!
味付けをどうしようかなぁ~と思ったのですが、エアコンで内臓が冷えがちなので山椒を使いました。
ピリッとした辛味が軽く発汗させて、めぐりも良くしてくれます。
3.なつめとクルミ入りのキャロットラペ
先日のパーソナル食医養成セミナー上級クラスでお伝えして、そういえば作っていなかったなぁ…ということで。
にんじんは胃腸を整えて血を作ります。
なつめも同じ効果があるけど、心と脳を安定させてくれます。
そこに健脳のクルミが入れば、脳も正しく働く!…はず。
リンゴ酢とはちみつで作りました。
もうすぐ立秋で乾燥が始まるので、これからの時期は少しずつはちみつを使っていきます。
4.ゴーヤのお浸し
ゴーヤを切ってサッと湯がいて、ごま油と昆布茶とで混ぜただけ。
ゴーヤと昆布を一緒に使うと、汚れた水の排泄力アップに。
まだまだ暑いので、クールダウンするゴーヤはマスト食材ですね。
5.ゴーヤとサバ缶のナムル
これは当初、ズッキーニで作る予定でした…。
いつの間にか脳内でズッキーニがゴーヤに変換されておりまして…。
随分あとになってから、マイバッグから寂しそうなズッキーニが出てきました…(笑)
また使ってあげるからね、ズッキーニちゃん。
サバは血流を良くします。
暑くて汗をたくさんかくと血が減って血流が悪くなるので、サバを使いたくて。
血を増やすのは、キャロットラペでできるので、ここではクールダウンと血流アップを目標に作りました。
6.ゴーヤの肉詰め
今日買ったゴーヤはとても大きなもの…
いつものことですが、多いのです…。
切って冷凍にしておいてもいいのですが、肉詰めにしました。
切ったゴーヤの内側に片栗粉をまぶして、豚ミンチ、玉ねぎ、牛乳、パン粉、塩コショウでタネを作ってギュギュッと押し込んで焼くだけ。
ゴーヤが苦いので、ちょっとしっかり目に味付けしています。
チーズを載せたり、トマトソースにしたり、リメイクできそうです。
豚肉は補腎よ~!
上級クラスのみなさん、覚えてる?
おねぇさんたちは、夏には豚さんよ!!
7.ごぼうとこんにゃくと豚肉の甘辛煮
よくばりなので、エイジングケアをする豚肉でもう一品。
ごぼうとこんにゃくで煮ました。
甘辛煮といいながらも、味の濃いものは暑い日にしんどいのでちょっと味は控えめに…。
便秘がちな方におすすめです。
8.れんこんと白木耳と塩昆布のきんぴら
立秋が近いので、潤いを作る白きくらげを使いたくて、なんとなく作ってみたら美味しかったです!
れんこんで胃腸ケア、昆布が汚れた水を出してくれます。
塩昆布で味がつくので、少しだけみりんとお醤油を加えました。
9.にんじんと金針菜のレタス包み煮
とにかく血を作りたくて!!
にんじんと金針菜は夏の貧血対策になります。
金針菜は水で戻して、にんじんと一緒にサッと茹でておきます。
あとはロールキャベツのようにレタスで巻いて、ブイヨンで煮ました。
諸般の事情で、うちに無添加マギーブイヨンが大量にありまして…(笑)
お出汁でよく作っていたのですが、ブイヨンも美味です!!
10.煮玉子
写真を撮り忘れました!!
いつもの煮玉子です。
うずら卵が品切れだったのです…。
ショックすぎて、卵売り場の前でムンクの叫びのようになっていました…。
晩ご飯は作ったものを一口ずつ…。
最高に幸せな瞬間です。
明日からお仕事が始まります!
心と体とご機嫌を整えて、笑顔で過ごしま~す♡
おしまい。
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